Банк России | Компании | ГК Роллман

Об установлении фактов манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «ГК «Роллман» на торгах ПАО Московская Биржа

5 июля 2017  Источник http://www.cbr.ru/
Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «ГК «Роллман» (далее — Акции) на торгах ПАО Московская Биржа в период с 19.12.2012 по 20.05.2016.

В ходе проверки Банк России установил, что сделки, являвшиеся манипулированием рынком Акций, совершались двумя группами лиц — клиентами различных профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В первую группу входили 7 физических лиц — Архангельский Юрий Владимирович, Бурчихин Федор Николаевич, Воробьев Антон Александрович, Воробьева Ольга Михайловна, Гусев Андрей Александрович, Марьечкин Денис Иванович, Ставничук Наталья Алексеевна — и 2 юридических лица — ЗАО «ПГ «Эдельвейс» и ООО «КЦ «Магистр», связанные с ПАО «ГК «Роллман». Вторая группа состояла из юридического лица ООО «ЕВРОФИНАНС» и 10 физических лиц — Адыловой Натальи Анатольевны, Бучинской Юлии Юрьевны, Воеводина Михаила Михайловича, Голихина Алексея Геннадьевича, Дегтевой Виктории Николаевны, Романова Дмитрия Александровича, Савука Сергея Юрьевича, Сорокина Никиты Сергеевича, Стремедловского Дмитрия Викторовича, Толмачева Максима Александровича.

Более 90% от общего объема торгов Акциями за указанный период пришлось на сделки, заключенные названными выше лицами. Они совершали сделки, приведшие к существенным отклонениям спроса, предложения, цены и/или объема торгов Акциями, преимущественно друг с другом по предварительному соглашению. При этом данные действия способствовали формированию искусственного рынка Акций и введению в заблуждение третьих лиц относительно их цены. Так, связанные с ПАО «ГК «Роллман» физические и юридические лица в рассмотренный период являлись хотя бы одной стороной в 63% биржевых сделок с Акциями.

Создание видимости активного рынка Акций позволило ЗАО «ПГ «Эдельвейс», являвшемуся аффилированным лицом ПАО «ГК «Роллман», реализовать часть выпуска Акций различным физическим лицам, а также использовать Акции в качестве обеспечения обязательств по кредитным договорам.

Следует отметить, что часть сделок c Акциями между Ставничук Н.А. и Бурчихиным Ф.Н имели статус маркет-мейкерских и были признаны биржей совершенными в рамках обязательств профессионального участника рынка ценных бумаг по договору о выполнении таких функций. Вместе с тем на действия данных лиц не распространяются, изъятия, установленные пунктами 1 и 3 части 3 статьи 5 Федерального закона № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Ставничук Н.А. и Бурчихин Ф.Н., будучи клиентами профессионального участника рынка ценных бумаг, не являлись одной из сторон договора о выполнении функций маркет-мейкера, и их действия не могли быть направлены на поддержание цены Акций в его рамках.

Действия лиц, входивших в обе группы, являются манипулированием рынком Акций в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 5 Закона.

В отношении лиц, принимавших участие в манипулировании рынком Акций, применены меры, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.