14 июля заставит НПФ и УК снизить долю инвестиций в банковских активах

С 14 июля 2017 года вступает в силу положение Банка России 580-П, которое устанавливает новые требования к активам, в которые НПФ и УК могут вкладывать пенсионные накопления граждан.

По состоянию на начало 2017 года размер пенсионных накоплений в НПФ составлял 2,1 трлн рублей, из которых 1,1 трлн рублей было инвестировано в облигации. Учитывая значительный объем вложений НПФ в ценные бумаги, новации важны как для НПФ, так и для остальных участников финансового рынка. По сравнению с действующим регулированием в новом положении предусматривается снижение доли вложений пенсионных накоплений в банковские активы (включая облигации и акции банков, депозиты).

Доля вложений НПФ в банковские активы к 1 января 2018 года должна снизиться с текущего уровня 40% до 37,5%, с 1 июля 2018 года – до 35%, а с 1 января 2019 года до 30%. С учетом данных ограничений НПФ придется трансформировать портфели, увеличивая вложения в корпоративные бонды, и сокращать вложения в акции и облигации банков. Кроме того, документ предусматривает ограничение вложений в активы группы связанных юридических лиц на уровне не более 15%.

До сих пор НПФ удавалось обходить данное ограничение за счет взаимного финансирования между дружественными фондами. По оценке ЦБ на конец 2016 года, взаимные вложения составляют 40–45% совокупного портфеля пенсионных накоплений. С 14 июля Банк России вводит новые требования к уровню рейтингов для инвестирования пенсионных накоплений, а также расчета собственных средств НПФ и управляющих компаний.

В регуляторных целях будут использовать рейтинги «Эксперт РА» и АКРА. Рейтинги международных рейтинговых агентств будут применяться только для вложений в активы нерезидентов.

Новые правила инвестирования НПФ также предполагают требование о включении облигаций исключительно в котировальный список первого (высшего) уровня одной из российских бирж. Рейтинги «Эксперт РА» пока применяются только в отношении банков и регионов России. Методология оценки корпоративных облигаций пока не утверждена регулятором. Рейтинги АКРА применяются для всех эмитентов.

В состав портфеля пенсионных накоплений с 14 июля 2017 года разрешается приобретение облигации банков с рейтингом не ниже «А-», присвоенных АКРА или «Эксперт РА». Для облигаций банков, которые были включены в портфель НПФ до 14 июля, действует требование по наличию минимального рейтинга на уровне не ниже «ВВ+».

Для включения в портфель НПФ корпоративных облигаций устанавливаются менее строгие правила. Минимальный уровень кредитного рейтинга для покупки новых бумаг установлен не ниже «BBB+». Ранее купленные корпоративные бонды могут находиться в портфеле НПФ до погашения, если их рейтинг не ниже «ВВ+» агентства «Эксперт РА» или АКРА.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348967 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников