Кокорева Анна Альпари | Акции

Почему снижается интерес к российским акциям?

5 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Иностранные фонды выводят средства из российских акций. С этой новости началась новая неделя на российском фондовом рынке. По данным Московской биржи и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российский рынок порядка $83 млн. В целом отток происходит с февраля этого года. Так, за четыре месяца отток иностранных инвестиций из российского рынка составил $1,6 млрд.

Согласно данным Московской биржи, по итогам 2016 года торговый оборот на рынке акций составил порядка $155 млрд, капитализация рынка акций по итогам года достигла $627,5 млрд. Опираясь на эти цифры, можно сказать, что отток капитала несущественный, но негативной является сама тенденция. Вывод средств в течение четырех месяцев вызывает тревожные настроения и способствует панике на рынке, заставляя поступать аналогичным образом и других инвесторов.

Также негативной делает эту новость то, что на фоне остальных развивающихся рынков Россия выглядит гораздо хуже, об этом свидетельствуют цифры. По итогам минувшей недели фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли $1,9 млрд, а за четыре месяца – $28 млрд. Однако спекулянты обошли вниманием Россию и Китай. Падение интереса к последнему связано со снижением темпов роста экономики страны и с рисками политической нестабильности в азиатском регионе (конфликт США и Кореи).

Сегодня наибольший интерес для иностранных инвесторов представляют рынки Индии и Бразилии.

Российский же рынок акций никогда не был по-настоящему привлекательным для иностранных инвесторов, пожалуй, только во времена резких просадок, например, в кризис 2008 года, когда акции ведущих российских компаний можно было скупить за копейки. Все знали, что российский рынок восстановится, так как проблемы были внешние, ипотечный кризис в США вызвал обвал многих рынков по всему миру.

Основная проблема российского рынка акций во все времена – это невысокая ликвидность. Из 300 акций достаточной ликвидностью для торгов на повышенных объемах обладают не более 30 бумаг, ну и, собственно говоря, узкий перечень торговых инструментов. Детальный фундаментальный анализ каждой компании приводит к тому, что из 30 остается 3-4 интересных для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.

Сегодня интерес к российским акциям снизился по ряду внешних причин. Одна из них — это неоправдавшиеся ожидания относительно взаимоотношений США и РФ. Вспомните, как многие предсказывали потепление между двумя сверхдержавами после президентских выборов в Штатах и победы Дональда Трампа. Однако этого не произошло, более того, с большой долей вероятности Россию ожидают новые секторальные санкции. В июле эту идею будут обсуждать в Конгрессе США.

Вторая причина кроется в ценах на нефть. Действия ОПЕК+ также не оправдали ожидания рынка. Спекулянты рассчитывали, что сокращение добычи нефти в ключевых регионах приведет к росту цен на черное золото, но с момента вступления соглашения в силу цены только и делают, что падают. Россия существенно зависит от стоимости углеводородов, и низкие цены на них влияют на доходы бюджета страны и восстановление экономики. При отсутствии позитивной динамики на рынке нефти длительное время инвесторы делают соответствующие выводы о будущем экономики России, хотя макростатистические показатели демонстрируют позитивные изменения.

Среди внутренних причин, которые могли отпугнуть спекулянтов, можно отметить судебное разбирательство между АФК «Системой» и «Роснефтью». Новые претензии к «Системе» привели к обвалу ее котировок и росту волатильности акций. Более того, были зафиксированы попытки манипулирования рынком. Спор двух гигантов негативно повлиял не только на их непосредственную капитализацию, но и на капитализацию причастных к ним компаний, в частности, речь идет об акциях «МТС».

В этих условиях отток капитала может продолжиться, так как интересных бумаг для покупки остается все меньше и меньше. Для рядового гражданина РФ отсутствие иностранных инвестиций в акции российских компаний означает замедление темпов развития этих корпораций, а значит, возможно ухудшение их финансовых показателей и снижение налоговых выплат. Сокращение налоговых платежей напрямую влияет на реализацию социальных программ, индексацию пенсий и строительство инфраструктуры.

Пока паниковать не стоит, но если объемы вывода денежных средств будут увеличиваться, то российский рынок акций окончательно превратится в площадку для краткосрочных спекуляций и перестанет быть дополнительным источником средств для российских компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.