Ткачук Роман Альпари | Фундамент

Банк России не будет снижать ставку на ближайшем заседании

5 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В последнее время рубль выглядит довольно слабо. В то время как нефть за три последние недели выросла на 11% и приблизилась к психологической отметке $50 за баррель, пара USD/RUB не падала и торговалась на уровнях 59-60. Сегодня, после того как цены на нефть начали корректироваться вниз, рубль вспомнил о своей корреляции с Brent. Курс USD/RUB утром вырос на 1,1% и вернулся к 60. Рубль и российский бюджет за последние годы снизили зависимость от нефтяных котировок, но сейчас мы наблюдали отдельный одностороннюю корреляцию (она проявилась только при движении вниз). При этом стоимость нефти в рублях в последние недели выросла на 10%, до локального максимума 2950 руб.

Текущая динамика российской валюты объяснима. Расти рублю не давали геополитические риски, риски ужесточения санкций и снижение привлекательности рубля в качестве валюты для carry trade. Последний фактор является определяющим. В конце 2016-начале 2017 года рубль был популярен у carry traders из-за большего разрыва в ставках российских ОФЗ и облигаций развитых стран. Но за последние месяцы этот дифференциал снизился. С февраля Банк России снизил ставку три раза, до 9%. ЕЦБ и ФРС США смотрят в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. Соответственно, операции carry trade с рублём уже не столь привлекательны.

Для того чтобы ещё больше не отпугнуть инвесторов carry trade, российский регулятор замедлит темпы снижения ключевой ставки. Тем более что другие факторы, такие как уровень инфляции и рост ВВП, позволяют это сделать. Мы не ожидаем понижения ставки на ближайшем заседании 28 июля. Это будет малое заседание без доклада о денежно-кредитной политике и пресс-конференции. До конца года будет ещё четыре заседания: 28 июля, 15 сентября, 27 октября, 15 декабря. Мы ожидаем ещё два понижения ставки до конца года. Многое будет зависеть от действий ФРС США, так как Банк России будет действовать с оглядкой на него.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.