Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Кер атакует евро с новой стороны

5 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
ЕЦБ продолжает выправлять ситуацию, в которую угодил после того, как Драги донес до рынка идею о том, что «время пришло». ЕЦБ понимает, что медлить в условиях ускорения роста нельзя, но и преждевременно ужесточать монетарные условия в виде роста евро ему также не хотелось бы. Ранее Констансио, причем на следующий же день после Драги, заявил, что не понимает реакцию рынка, который истолковал слова его шефа как намек на скорое сворачивание QE.

Сегодня на недостатки евро указал член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер, заявив, что единая валюта стала меньше использоваться в расчетах из-за политических рисков, а также возросшей популярности валют развивающихся рынков, в частности китайского юаня. Евро стали меньше использоваться в качестве валюты фондирования из-за высокой стоимостью страхования от девальвации валюты посредством свопов. "Евро продолжает терять позиции как мировая валюта, - сказал Бенуа Кер. - Но он безусловно является второй важнейшей валютой в международной финансовой системе". Центральные банки увеличили покупку евро в резервы по мере ослабления долгового кризиса.

Росту популярности юаня способствовал и сам ЕЦБ, который в 2017 году пополнил резервы юанем на сумму, эквивалентную примерно 500 миллионам евро. Кер сказал, что это только начало. "Мы считаем, что жэньминьби играет свою роль в диверсифицированном портфеле", - отметил Кер на пресс-конференции. "Мы хотим иметь ликвидные и всегда доступные резервы. Если этот шаг окажется успешным, мы сделаем ещё больше на следующем этапе". На конец прошлого года на евро приходилось почти 20% мировых резервов. Кер надеется, что этот показатель может вырасти. На первом месте красуется доллар США: на него приходится немногим менее двух третей мирового рынка внешнего долга, международных ссуд и золотовалютных резервов, свидетельствуют данные ЕЦБ. Кер не комментировал монетарную политику
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.