Bloomberg | Обзор рынка

Банк Англии готовит рынки к повышению ставки - первому за 10 лет

5 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Банк Англии, который последний раз повышал ставку 10 лет назад, советует британцам подготовиться к возобновлению роста стоимости кредитования.

«Мы готовы нажать на педаль тормоза, - заявил член комитета по денежной политике Банка Англии Майкл Сондерс во вчерашнем интервью изданию The Guardian. – Домохозяйствам следует быть готовыми к тому, что на определенном этапе процентные ставки пойдут вверх». В тот же день Центробанк поручил кредиторам убедиться в том, что они должным образом оценивают риски стремительного роста размеров потребительского кредита, учитывая «благоприятные экономические условия». Сейчас ставки Банка Англии находятся на рекордно низком уровне, и потребители, набравшие дешевых кредитов, за счет низкой нормы сбережений поддерживают рост расходов и поддерживают экономику после референдума. Причем многие «начинающие» заемщики никогда не имели дела с повышением официальной стоимости кредита. На прошлой неделе глава Центробанка Марк Карни заговорил о «возможной необходимости в сокращении стимулов». Эти заявления пошли вразрез с его недавними комментариями о том, что приступать к изменениям в монетарной политике еще не время. «Не думаю, что экономика нуждается в текущих масштабных мерах стимулирования», - подчеркнул Сондерс, который в прошлом месяце проголосовал за ужесточение политики. – Но если ставки пойдут вверх, то только в контексте благоприятного состояния экономики и низкой, а, возможно, и падающей безработицы».

Августовское заседание

Готовясь к следующему заседанию, которое состоится 3 августа, члены комитета по монетарной политике оценивают вероятность разгона инфляции и сопоставляют ее с потребностью экономики в дополнительных стимулах. В последнее время среди членов Комитета наметился явный раскол – в июне три человека проголосовали за повышение ставки, а четвертый впоследствии намекнул, что может присоединиться к лагерю «ястребов».

Если повысить ставку раньше времени, сильно закредитованным домохозяйствам придется ограничить себя в расходах, что негативно повлияет на динамике ВВП, который не получает должной поддержки со стороны экспорта. Впрочем, представители ЦБ отмечают, что и тянуть с ужесточением политики нельзя, поскольку в этом случае инфляционные ожидания могут выйти из-под контроля, а в сегменте потребительского кредитования надуется спекулятивный пузырь. «Настало время, когда нужно не полностью отказаться от стимулов, а начать постепенное их сокращение, - заявил Сондерс. – Риск масштабного стимулирования заключается в том, что впоследствии придется действовать очень агрессивно. Тогда будет гораздо сложнее проводить ужесточение в плавном и постепенном режиме». Банк Англии, который в прошлом месяце оставил ставку на уровне 0.25%, последний раз повышал стоимость кредитования 10 лет назад, до 5.75%. Впоследствии монетарные власти перешли к снижению ставки в ответ на финансовый кризис, рецессию и угрозу дефляции.

Хрупкое восстановление

В июне деловая активность в сфере услуг выросла слабее прогнозов, указывая на все еще неравномерный процесс восстановления экономики в период, когда стартовали переговоры с ЕС о выходе. По оценкам Markit, во втором квартале рост ВВП мог ускориться до 0.4%, но в июле-сентябре экономика может снова замедлиться. Соблазн повышения ставок от исторических минимумов охватил не только Банк Англии. Федрезерв США приступил к ужесточению политики в декабре 2015 года. От банка Канады ожидают повышения стоимости кредитования впервые с 2010 года уже на следующей неделе, а чиновники ЕЦБ начали говорить о сворачивании стимулов.

В Британии Сондерс и Маккаферти ратуют за ужесточение политики, а старший экономист банка Энди Холдейн отметил, что также рассматривает этот вариант. По другую сторону баррикад – Джон Канлифф, который на прошлой неделе сказал, что у регулятора еще есть время, чтобы пронаблюдать, как инфляционное давление будет вести себя дальше. Его коллега Бен Бродбент не высказывался на эту тему публично, но на июньском заседании проголосовал за сохранение текущего курса монетарной политики без изменений. Пока сложно сказать, как распределятся голоса на заседании в августе, и не в последнюю очередь по причине того, что в состав комитета войдут два новых голосующих члена, которые пока остаются «темными лошадками» для рынков. Кристин Форбс, главный сторонник повышения ставки, уступает свое место профессору экономики Сильване Тенрейро. Также в составе MPC появится недавно назначенная заместителем главы ЦБ Шарлотта Хогг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.