Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Северокорейское обострение: Rabobank почти советует покупать иену на 114

5 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В прошлом месяце BoJ заявил, что инфляционные ожидания остаются в «фазе ослабления», что, по-видимому, было хорошей причиной для недавнего заявления главы банка Куроды о том, что «слишком рано обсуждать план выхода», комментирует Джейн Фоули, старший стратег в Rabobank. «Как бы то ни было, это заявление Куроды означает, что BoJ может отстать от других центральных банков G10 в начале процесса нормализации монетарной политики. Теоретически, это должно помешать росту JPY, вызвав интерес к carry trade. Однако есть несколько причин, по которым JPY вряд ли испытает существенное снижение против своих аналогов по G10 в ближайшие месяцы. Они связаны с функцией JPY как безопасного убежища.

В один прекрасный день JPY стала одной из самых эффективных валют G10. Ночная распродажа в рискованных активах и связанный с ней спрос на JPY (утренний рост иены, который сейчас нивелирован — прим. PFS) явилась явным ответом на новость о том, что Северная Корея успешно провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая спустя 39 минут приземлилась в Японском море.

По словам премьер-министра Абэ, запуск «ясно показал, что угроза (от КНДР) еще больше увеличилась». Он уделяет более пристальное внимание встречам, которые состоятся на саммите G20 на высшем уровне между Абэ, президентом США Трампом и президентом Южной Кореи Мун Джэином по теме защиты от возможного нападения. Это также дает почву для амбиций Абэ по изменению пацифистской конституции Японии перед Олимпийскими играми 2020 года.

В 2015 году статья 9 конституции Японии была переосмыслена, чтобы позволить силам самообороны Японии оказывать помощь союзникам, в частности США, и, следовательно, потенциально воевать за рубежом. В бюджете, принятом в апреле 2017 года, расходы на оборону Японии были подняты пятый год подряд, увеличившись на 1.4%. Хотя этот рост намного меньше, чем те, что запланировали Китай и США, нарушение уровня в 1% тем не менее является значительным для страны, которая довольна жизнью с ее пацифистским прогнозом на ближайшие 70 лет. Цель премьер-министра Абэ состоит в том, чтобы пересмотреть статью 9, сохранив два существующих положения, которые осуждают войну как средство разрешения конфликта, но добавляют третье положение, которое однозначно узаконило бы конституционный статус Сил самообороны Японии.

С начала этого года спрос на иену как безопасный актив был обусловлен событиями, связанными с Северной Кореей в нескольких случаях. Напряженность с Китаем по вопросам, связанным с территориальными спорами в Южно-китайском море, также повлияла на стоимость иены. Из-за их близости и отсутствия разрешения этих проблем, возможно, они оказали более заметное влияние на иену. Тем не менее, призыв к использованию иены в качестве актива-убежища еще более усиливается нынешней политической неопределенностью в Катаре, что только повышает поддержку японской валюте. Если рост расходов на оборону в Японии, Китае и США и странах НАТО свидетельствует о геополитическом риске, спрос на убежище, вероятно, продолжит ограничивать возможности для carry trade, который негативно влияет на иену. Мы ожидаем, что USD/JPY останется в основном в диапазоне от 109 до 114 в ближайшие месяцы, а увеличение спроса на защитные активы, вероятно, будут продолжать оказывать сильное влияние», - написала эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.