БКС Экспресс | Обзор рынка

Как предстоящая встреча Трампа и Путина может повлиять на российский рынок?

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Не будет преувеличением, что предстоящую первую встречу между президентом США Трампом и президентом России Путиным ждут не только в обеих странах, но и во всём мире.

В последние годы отношения между двумя странами достигли самой низкой точки со времён холодной войны, когда Штатам противостоял ещё Советский Союз. В связи с этим большие надежды возлагались на нового президента США, которым неожиданно для многих стал Дональд Трамп.

Поначалу он воспринимался чуть ли не «нашим» президентом, за свои миролюбивые речи ещё во время предвыборной кампании, а также жёсткую критику политики администрации Обамы, в том числе по отношению к России.

На волне подобных надежд и ожиданий произошла и последняя волна роста на российском фондовом рынке, начавшаяся в ноябре прошлого года. Многие рассчитывали, что Трамп в своих пророссийских настроениях пойдёт дальше и отменит санкции против нашей страны.

Однако оптимистичные ожидания разбились о суровую реальность, новый президент не смог противостоять американской системе с её антироссийски настроенным истеблишментом. Погрязнув в русофобских скандалах, он был вынужден фактически продолжить политику предыдущей администрации по отношению к России.

В результате, по мнению многих экспертов и дипломатов обеих стран, отношения между Россией и США достигли сейчас недопустимо низкого уровня, и необходимы активные шаги с целью их нормализации.

В этом свете предстоящая встреча двух президентов, намеченная на 7 июля в рамках саммита G20, будет носить, скорее, умеренно-позитивный характер. Тем более, обычно на встречах глав государств отношения не ухудшаются, а зачастую, закладывается фундамент для их улучшения. Главной задачей, по мнению Кремля, будет установление рабочего диалога, который жизненно необходимого для всего мира.

«Это первая встреча, первое знакомство двух президентов. Это главное в этой встрече. Ожидание того, чтобы установился диалог рабочий, который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем, которая растет», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он отметил, что встреча ограничена по времени, поскольку проходит «на полях» саммита, но не стал уточнять, сколько минут она может продлиться. Отвечая на вопрос о том, на какую атмосферу рассчитывают в Кремле в ходе этой встречи, Песков сказал: «На рабочую».

Несмотря на то, что главными темами встречи Трампа и Путина будут, скорее всего, Сирия и Украина, не исключено, что в контексте последней будет затронута и проблема антироссийских санкций. В любом случае, стремление обеих сторон к диалогу на высшем уровне будет хорошим знаком, как в политическом, так и экономическом плане.

Российский фондовый рынок последние полгода увеличивал своё отставание и от развитых рынков, и, тем более, от развивающихся. Поэтому если первый диалог лидеров России и США будет иметь продолжение в виде позитивной динамики взаимоотношений между двумя странами, а также между нашей страной и союзниками Штатов, это, безусловно, положительно повлияет на восприятие иностранными инвесторами российского рынка акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.