БКС Экспресс | Акции

Быки пока не готовы идти дальше

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
ИНДЕКСЫ

Котировки на 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,92% до 1008,22 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,07% до 1915,7 пунктов

О ГЛАВНОМ:

В среду российский рынок после двух дней уверенного подъёма сегодня незначительно корректируется. Индекс ММВБ теряет скромные 0,07%, индекс РТС под давлением слабеющего рубля ушел в минус на 0,92%.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 1% и торгуются на уровне в $49,1 за баррель марки Brent

В деталях:

Российский рынок начал день в зоне отрицательных значений. Инвесторы после двух дней уверенного роста опасаются продолжать активные покупки и соблюдают осторожность. К 12:10 мск индекс ММВБ теряет скромные 0,07%, индекс РТС под давлением слабеющего рубля ушел в минус на 0,9%. Национальная валюта теряет позиции как к доллару США, так и к евро: пара USD/RUB поднялась на 0,7% к 59,9 руб., EUR/RUB - на 0,7% к отметке 67,9 руб.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрывает день преимущественно в зоне положительных значений: китайский Shanghai Composite подрос на 0,76%, японский Nikkei прибавил 0,16%. Участники торгов АТР проигнорировали снижение PMI в сфере услуг в КНР до 51,6 пункта в июне с майских 58,8.

Европейские индексы после вчерашней просадки сегодня с утра торгуются вблизи нулевых отметок. Не смогли взбодрить рынки Старого Света и данные по PMI Еврозоны в сфере услуг, которые оказались лучше ожиданий.

Американские рынки вчера были закрыты – в старне праздновали День независимости. Сегодня с утра фьючерсы на основные индексы США «стоят» около нуля. Важным событием сегодня станет публикация «минуток» FOMC, которые могут скорректировать ожидания относительно дальнейшей политики ФРС США.

«Дополнительное давление на настроения инвесторов оказывают действия Северной Кореи, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Вчера США подтвердили, что Пхеньян произвел запуск межконтинентальной баллистической ракеты, который, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, представляет собой новую эскалацию угрозы».

На рынке нефти в середине дня инициатива перешла к продавцам. После 8 сессий роста котировки черного золота сегодня теряют 1,1% и торгуются у отметки в $49 за баррель марки Brent. Сегодня в фокусе внимания окажутся еженедельные данные по запасам нефти в США от API, которые будут опубликованы поздно ночью. Завтра инвесторы ждут официальных показателей Минэнерго США.

Российский рынок вчера на низких оборотах смог взобраться на отметку 1920 пунктов по ММВБ и тем самым закрепился выше сильного уровня сопротивления в 1900 пунктов. Этот рубеж быки не могли взять весть июнь. С технической точки зрение сейчас рублевому индикатору открыт путь к уровню 1970-1985 пунктов. Однако здесь могут вмешаться фундаментальные факторы.

Ближайшие дни – пик дивидендных отсечек. Свои реестры в ближайшее время закроют: Ростелеком (последний день для покупки – 05.07.17), Татнефть (05.07.17), ТГК-1 (05.07.17), Лукойл (06.07.17), МТС (06.07.17) и Русгидро (06.07.17). «По моим оценкам, чисто расчетное снижение ММВБ из-за отсечек в Лукойле, Татнефти, Ростелекоме, РусГидро и МТС должно составить около -0,85%, - комментирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Это примерно 16 пунктов для индекса ММВБ, которые выйдут из рынка к пятнице».

В то же время в пятницу стартует саммит G-20. В центре внимания встреча президентов США и России, которая может пролить свет на будущее отношений двух стран.

Корпоративный сектор

Сегодня желающие покупать сосредоточились в акциях сектора Металлургия и добыча. Фаворитами быков стали бумаги РусАла, Мечела ао, Лензолота ао. Уверенно прибавляют акции Северстали, ТМК и Полиметалла.

Продолжаются покупки в бумагах Мегафона, что удерживает отраслевой индекс телекомов в плюсе. Вчера стало известно, что правительство может перенести закон Яровой на пять лет.

Лучше рынка смотрятся представители химпрома и транспортного сектора. Спросом здесь пользуются бумаги ФосАгро и Аэрофлота.

Остальные отраслевые индексы в среду торгуются в зоне отрицательных значений. Основные продажи проходят в бумагах Системы, Интер РАО, ВТБ, Транснефти, ФСК ЕЭС и Роснефти. Более 1% теряют акции Группы ПИК на новостях о выкупе акций Сергеем Гордеевым у своих партнеров Александра Мамута и Микаила Шишханова. Цена выкупа долей партнеров составит 280 рублей за акцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.