Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Предпраздничный флэш, но не крэш

5 июля 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Предпраздничные торги в понедельник прошли вполне предсказуемо и особых сюрпризов не преподнесли. Ну, почти не преподнесли, поскольку уже после завершения основной торговой сессии на постмаркете произошел сбой торговой системы биржи Nasdaq, и котировки акций расползлись в разные стороны, почти устроив очередной flash crash.

Так, акции Amazon.сom вдруг подешевели более чем на 85% и с $1000 упали ниже $150. Налетай – подешевело! А вот с акциями еще одного лидера технологического сектора –компании Microsoft (MSFT) произошла строго обратная история – они подорожали настолько, что капитализация этой компании превысила $1 трлн! К счастью, как уже было сказано выше, это произошло после закрытия основных торгов, поэтому фактически никак не отразилось на общем самочувствии рынка. Но все же осадочек-то остался!

Что же касается хода основной торговой сессии, то ее начало прошло явно под диктовку быков, которые пытались перед праздником поднять котировки акций повыше. И это почти получалось. По крайней мере в индексах DJIA-30 и S&P500. А вот индекс Nasdaq опять сплоховал из-за акций компаний технологического сектора, где мы вновь увидели достаточно массированные продажи. Давление на акции этого сектора продолжаются уже более недели, и общее падение за этот период превысило 3%. Не очень хорошо чувствовали себя и акции электроэнергетических и коммунальных компаний, а также ритейлеры. Однако, следует отметить, что ритейлеры в итоге потеряли в среднем всего 0,1%.

А вот кто действительно чувствовал себя очень хорошо, так это акции сырьевых компаний, а также акции крупных банков. Ну, с первыми в общем-то все понятно –продолжающая расти нефть является хорошим стимулом для роста котировок нефтянки. Что же касается акций банков, то здесь тоже никакой особой интриги нет – перспективы банковского сектора очень хорошо обрисовала на прошлой неделе председатель ФРС США Джанет Йеллен – вперед и вверх! И инвесторы, как видим, ей верят.
Кого еще можно отметить по итогам торгов понедельника, так это акции крупнейших автомобилестроительных компаний – Ford Motor (F, +3,31%) и General Motors (GM, +1,83%). Рост акций этих компаний радует прежде всего тем, что инвесторы проигнорировали очередное снижение продаж легковых авто по итогам июня месяца и активно покупают хорошие дешевые акции автопроизводителей. А вот акции Tesla (TSLA, -2,61%), напротив, достаточно сильно подешевели на фоне появившийся рекомендации аналитиков Goldman Sachs продавать эти акции с целевой ценой в $190. Напомним, текущая цена акций Tesla составляет $352.

Предстоящие торги

Забудьте про праздники и начинаем работать. Неделя хоть и короткой получается, но в ближайшие дни нас ожидает достаточно много интересных событий. В том числе и сегодня.

Во-первых, над рынком веет «дымок» от корейской межконтинентальной баллистической ракеты – подарка КНДР американскому народу на День независимости. Особого страха нет, но все равно это нервирует и висит небольшим хмурым облачком над рынком.

Кроме этого, еще и нефть сегодня пока решила взять передышку и перестала расти. Ее снижение чуть более на 1% к полудню мск пока не критично, но мы же знаем резвость нефти, поэтому надо быть начеку.

Вот кто порадовал сегодня с утра, так это азиатские рынки, которые дружно и уверенно росли. Ура, ура!

А вот Европа скромно отстаивается хоть и вблизи нулевых отметок, но все же в красной зоне. Аналогично ведут себя и американские фьючерсы.

Но все же сегодня главное – это публикация протоколов последнего июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США – так называемых «минуток». «Минутки» выйдут как обычно в 21.00 мск, и именно в это время можно ожидать сегодня максимального всплеска волатильности. А в целом, конечно будет интересно посмотреть –продолжатся ли продажи в акциях высокотехнологичных компаний, которые мы наблюдаем уже несколько дней подряд.

При этом достаточно мощным фактором воздействия на эти акции может стать сегодня пресс-конференция компании Microsoft (MSFT), посвященная планам по крупной реорганизации всего бизнеса. Как предполагается, в рамках этого мероприятия будет рассказано об изменениях, которые «выстроят компанию по отношению к ее стратегии с приоритетом облачных технологий», в том числе и в плане сокращения издержек и рабочих мест. Какова будет реакция участников рынка на это, пока предсказать очень и очень трудно – от резко негативной до совершенно позитивной. Но в любом случае это будет еще один повод для всплеска волатильности как в самих акциях Microsoft, так и на рынке в целом.
И все же сегодня ожидать слишком сильных движений не стоит. Скорее всего, мы увидим, что называется, «день разгона». Поскольку все основные события у нас будут завтра и послезавтра. Так что сегодня потренируемся «на кошечках» и будем готовиться к более серьезным движениям в самые ближайшие дни.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.