Вести Экономика | Новости

"Цифровая экономика" обойдется в 100 млрд руб. в год

5 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Под председательством Владимира Путина сегодня в загородной резиденции Ново-Огарёво проходит заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Основная тема заседания – программа "Цифровая экономика". В заседании принимают участие члены правительства, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.

С докладами выступают министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, глава АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Дмитрий Песков.

"Нам потребуется принципиально иная модель управления реализации и финансового обеспечения программы. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета", - сказал Никифоров.

Однако частично потребуется и дополнительное выделение денег, добавил министр, попросив одобрить в целом программу "Цифровая экономика" и поручить правительству ее утвердить.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предлагает начать реализацию программы "Цифровая экономика" с таких сфер, как здравоохранение, госуправление и "умный город", передает "Интерфакс".

"Какими инструментами мы предлагаем добиваться дальнейшей реализации конкретного результата? Первыми сферами, где, мы считаем, нужно применить данные подходы, должно быть здравоохранение, государственное управление и "умный город", - заявил он, выступая на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Никифоров пояснил, что эти сферы выбраны, потому что там наиболее высока роль государства, а также социальная значимость. Однако программа не ограничивается указанными направлениями, изменения запланированы и в других отраслях, которых постепенно будет расширяться.

"Сама программа "Цифровая экономика" - это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана", - пояснил глава Минкомсвязи. По его мнению, это документ должен утверждаться правительством и ежегодно уточняться.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания эффективного механизма для продвижения цифровой экономики, ликвидации правовых барьеров, запуска инструментов поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенции в сфере цифровых технологий.

"Опираясь на накопленный технологический интеллектуальный потенциал, нам предстоит реализовать сложный комплексный проект. Он беспрецедентен по своему масштабу, значению, влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека. Его действительно сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире", — сказал Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.