Нигматуллин Тимур Открытие | Периодика

Все выиграют от повышения производительности при переходе на цифровую экономику

5 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Цифровая экономика РФ: настоящее и будущее». По его оценкам, цифровизация экономики позволит существенно повысить её конкурентоспособность и производительность труда. Однако в России пока не созданы необходимые условия для плавного перехода на новую экономическую модель.

Перевод российской экономики на «цифровые рельсы» повлечёт за собой реорганизацию производства, однако не вызовет особых проблем у бизнеса, уверен аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Цифровые технологии активно развиваются и становятся неотъемлемой частью жизни. Поэтому переход к новой модели не будет болезненным. Например, доля занятых в сельском хозяйстве США с 1790 года по текущий момент сократилась с 90% до примерно 1,7%. В других странах складывается похожая ситуация. Тем не менее, никто не голодает, безработица – на минимуме, ВВП на душу населения находится на исторических максимумах. Внедрение новых цифровых технологий таким же образом изменит структуру глобальной экономики, но в итоге все выиграют от роста производительности труда».

Цифровая экономика подразумевает появление новых технологий, в том числе в финансовой сфере – яркими примерами стали блокчейн и криптовалюты. При хранении капитала в диверсифицированном портфеле из акций, облигаций и недвижимости инвестору не будут страшны ни рецессия, ни девальвация, ни блокчейн, констатирует аналитик «Открытие Брокер»: «Что касается криптовалют, то у биткоина и у большинства его аналогов есть ряд фундаментальных недостатков (ограничение на количество транзакций, провоцирующее дефляцию ограничение эмиссии, риски утери децентрализации, невозможность дорабатывать систему в соответствии с требованиями рынка и т.п.)». По мнению аналитика, пока совершенно непонятно, какая из сотен представленных на рынке валют будет доминировать и приносить наибольшую прибыль инвесторам.

Поправки Яровой-Озерова в их текущем виде прямо противоречат целям опережающего развития цифровой экономики, считает г-н Нигматуллин. По его мнению, резонансный проект, отсрочка принятия которого обсуждается правительственной комиссией, способен серьёзно ударить по бизнесу сотовых операторов и не соответствует намеченным властями целям: «Сам по себе перенос сроков на 5 лет умеренно положительно повлияет на рыночную капитализацию компаний. Решения о переносе комиссия правительства пока не приняла, но акции публичных компаний сектора уже растут, обгоняя рынок. Думаю, что подтверждение переноса приведёт к дальнейшему росту ещё в пределах 5-10%».

Блокировка интернет-ресурсов способна сыграть ключевую роль в ослаблении позиций экономики РФ в реалиях цифровой экономики, уверен г-н Нигматуллин: «Согласно практике стран, которые активно используют блокировку интернет-ресурсов (Иран, Китай, некоторые страны СНГ), запрет обхода блокировок и тем более какая-либо ответственность не применяются в связи с низкой эффективностью. Кроме того, широкие массы населения и не пытаются обойти ограничения по причине отсутствия необходимости, технической сложности и даже невозможности из-за особенностей построения глобальной сети и потенциально негативного влияния на экономику. В последнем случае отмечу, что прокси-серверы, виртуальные частные сети и т.п. являются важной частью корпоративных бизнес-процессов и ICT-рынка в целом. Отказ от них может привести к утере ключевых компетенций и конкурентоспособности страны на мировом рынке».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349035. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.