БКС Экспресс | Акции

Нефть обвалилась, российский рынок устоял благодаря рублю

6 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,2%

Индекс РТС: снижение на 0,95%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы в начале торгов пытались продолжить повышательную тенденцию предыдущих дней на фоне роста нефтяных котировок. Однако нефть развернулась вниз, усилив своё снижение к окончанию нашей сессии. В результате индекс РТС упал на 0,95%, завершив торги около отметки 1008 п. Индекс ММВБ благодаря значительному снижению рубля сумел закрыться в плюсе чуть выше уровня 1920 п., прибавив 0,2%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов предпринял попытку продолжить позитивную динамику предыдущих дней. Этому способствовал умеренный рост нефтяных котировок и фьючерса на S&P 500. Индексы обновили максимумы прошлой сессии, однако затем нефть развернулась вниз, вызвав изменение настроения на российском рынке.

Правда, на снижение нефтяных котировок негативно отреагировали не только наши акции, но и рубль. Пара USD/RUB сегодня активно повышалась, прибавляя на максимуме более 1%. Это поддержало индекс ММВБ, который сумел закрыться небольшим ростом. Индекс РТС безоткатно снижался в первой половине торгов, но во второй наблюдались попытки отыграть часть потерь, однако в итоге он завершил сессию вблизи дневного минимума.

Нефтяной рынок прервал рекордную серию

Вчера нефтяной рынок шёл на новый рекорд с 2010 года по продолжительности серии из восходящих сессий, однако закончил день небольшим снижением впервые за 9 торговых дней. Сегодня в начале российской сессии котировки Brent были в небольшом плюсе, но очередная попытка преодолеть психологически важный уровень $50 оказалась неудачной, после чего началось снижение.

Похоже, драйвер восстановления нефтяных цен, которым стало долгожданное сокращение предложения со стороны сланцевых производителей США, пока исчерпал себя. В ожидании еженедельной информации о запасах нефти, которые могут и не отреагировать должным образом на замедление производства, инвесторы решили зафиксировать часть позиций. Сегодня в 23:35 мск выходит отчёт о запасах от Американского института нефти, а завтра в 18:00 мск – данные от Минэнерго США.

Ещё одним негативом стало сегодняшнее усиление роста американского доллара на мировом валютном рынке, слабость которого на предыдущей неделе оказывала дополнительную поддержку сырьевым активам, в том числе и нефти. На закрытии нашей сессии котировки Brent теряли более 3% чуть выше уровня $48.

Пока и российский рынок, и рубль достаточно сдержанно реагируют на снижение нефтяных цен. Пропорциональность снижения рубля и индекса РТС позволяют индексу ММВБ держаться на плаву, демонстрируя умеренно-позитивную динамику. Однако если этот баланс нарушится, или к фактору снижения нефти добавится дополнительный негативный драйвер, мы можем увидеть хорошую нисходящую коррекцию и в рублёвых активах.

Мировые площадки в ожидании сигналов от Центробанков

Фьючерсы на американские индексы сегодня демонстрировали разнонаправленную динамику, увеличивая амплитуду по мере приближения биржевой сессии в Штатах. В результате американские индексы открылись нейтрально, но затем резко ушли в минус, а к закрытию российских торгов отыграли все потери, демонстрирую нулевые изменения, за исключением NASDAQ, который прибавлял около 0,4%.

Инвесторы испытывают некоторое волнение перед публикацией протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые выйдут сегодня в 21:00 мск. Рынок хочет понять настроения членов Комитета по поводу дальнейших темпов ужесточения монетарной политики.

Европейские фондовые площадки в основном продемонстрировали сегодня небольшой рост, однако внутридневная динамика была разнонаправленной. Поддержку рынкам еврозоны оказали позитивные экономические данные. Однако на фоне геополитической напряжённости, связанной с ракетными испытаниями КНДР, а также из-за снижения цен на нефть, европейские площадки не сумели продемонстрировать более существенного роста.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции металлургического и добывающего сектора: ММК +4,73%; Мечел +3,24%; Русал +2,65%; Polymetal +1,87; НЛМК +1,62%; Северсталь +1,46%.

Акции Аэрофлота выросли сегодня на 2,74%, впервые за всю историю преодолев уровень 200 руб.

Также продолжили демонстрировать динамику лучше рынка акции Мегафона, поднявшиеся сегодня на 2,26%.

В лидерах снижения сегодня опять акции Дикси (-2,16%), продолжившие опускаться из-за возбуждения против компании дела со стороны ФАС.

Капитализация Роснефти снизилась на 1,56%. Акции Системы сегодня потеряли 1,25%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.