Market Overview | Товары | Главное | Oil

Нас ждет нефтяной шок

6 июля 2017  Источник https://telegram.me/MarketOverview http://bcs-express.ru/
Если бы День независимости олицетворял собой, в том числе и независимость США от иностранной нефти путём создания возобновляемых источников энергии, мы бы сейчас не били тревогу о потенциально разрушительном кризисе, который грозит нам к концу десятилетия.

Но ситуация совершенно иная.

Да, согласно последнему предупреждению Криса Мартенсона из блога «Пик процветания», нефтяной шок маячит нам уже из 2018 года. Но он коснётся не только нефтяного рынка. По его мнению, воздействие этого очень болезненного всплеска будет серьезным и продолжительным.

«В период с 2018 по 2020 год будет крайне болезненный дефицит поставок нефти», – объясняет Мартенсон. «Это будет очень разрушительно для перекредитованной мировой финансовой системы, учитывая то, как она обременена рекордными долгами, в том числе ничем необеспеченными, а также огромными расходами по их обслуживанию».
Мартенсон сказал, что есть способ избежать этого, но только в том случае, если мировая экономика рухнет первой, тем самым снизив спрос, в том числе и на сырьё. Но это не совсем подходящая альтернатива, чтобы не волноваться…

Короче говоря, он считает, что скачок цен на нефть «будет последней каплей для мировой экономики, уже задушенной самым высоким уровнем задолженности за всю свою историю».

Одним из главных факторов его концепции «Судного дня» мировой экономики, как показывает приведенная ниже диаграмма, является трёхлетнее снижение инвестиций в нефтяную промышленность – чего мы никогда раньше не видели.

Нас ждет нефтяной шок


«Это не просто спад», – отмечает Мартенсон. «Это исторический провал».

Из-за этого открытие новых нефтяных месторождений были редкими, опустившись до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА).

«Нефть является самым важным веществом для нашей экономики, мы ежедневно сжигаем её больше, чем когда-либо прежде, одновременно разведывая самое низкое количество новых месторождений с тех пор, как мировая экономика была в несколько раз меньше, чем сейчас», – сказал Мартенсон. «И всё это происходит, в то время как мы небывалыми темпами сокращаем наши усилия по поиску новых месторождений».

Всё это подтверждает его предсказание о возвращении к трехзначным ценам на нефть в то время, когда и без того уязвимая глобальная экономика просто не может себе этого позволить.

BTFD – это бычий гимн, боевой клич и образ жизни

Что касается фондовых рынков, – не беспокойтесь! Трейдеры просто всё ещё охвачены рыночным мышлением «BTFD» (Buy The Failed Dip, т.е. «купи неудавшийся обвал»), которое работает уже в течение многих лет (подробнее об этом ниже).

Если вы провели какое-то время в тредерских сообществах социальных сетей, в какой-то момент вам наверняка начинает нравиться гимн «BTFD!». Когда бычий рынок лихорадит, или купленная вами акция обвалилась, что вы делаете? BTFD.

«Да, выкупайте чёртов обвал!», – этот клич нынешнего фондового ралли, который, по словам Гарретта Хоффмана, звучит всё чаще в последнее время. Учёный, изучивший статистику рыночных крахов, проиллюстрировав динамику призывов BTFD следующим графиком на ресурсе StockTwits.



Как вы можете видеть, клич BTFD достиг максимума в 2014 году, прежде чем он ушёл на уровень стёба до конца 2015 года. Теперь он опять вернулся и двинулся в направлении своего предыдущего пика, так как рынок продолжает доказывать свою устойчивость, вознаграждая тех, кто готов сделать ставку на его восстановление после любых провалов.

«BTFD – это не столько стратегия», – говорит Хоффман. «BTFD – это бычий гимн, боевой клич и образ жизни».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.