Альфа-Форекс | Валюта

Протокол ФРС окончательно сбил с толку доллар, который не знал, как реагировать на отсутствие четких сигналов регулятора

6 июля 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
Протокол ФРС окончательно сбил с толку доллар, который не знал, как реагировать на отсутствие четких сигналов регулятора. Если говорить кратко, то «в товарищах согласья нет». Члены комитета разошлись во мнениях по поводу таких ключевых вопросов, как сроки запуска процесса сокращения баланса и перспективы инфляции. Не получив ясности, рынки в конечном итоге не показали заметной реакции, да и ожидания по ставкам практически не изменились – до релиза вероятность декабрьского ужесточения составляла 55%, после – 56% (за счет упоминания об уместности постепенного повышения ставок). Не дождавшись четких агрессивных сигналов, американская валюта в основных парах показала нисходящий уклон, хотя против сырьевых валют прибавила в весе за счет нового витка падения цен на нефть.

EURUSD пребывала под давлением в первой половине дня и даже приближалась к психологической поддержке 1.13. Но в американскую сессию доллар спасовал, позволив единой валюте отыграть потери и вернуться на исходные позиции. Причем показать рост котировкам не помогли даже сильные данные по деловой активности и розничным продажам в еврозоне. В целом ситуация в паре выглядит неоднозначно – с одной стороны быки продолжают питать надежды на постепенный уход ЕЦБ от стимулирующей политики. С другой – после недавних комментариев Драги, запустивших ралли евро и впоследствии опровергнутых другими чиновниками Центробанка, игроки находятся в замешательстве и ждут подтверждения «ястребиных» сигналов. Сегодняшний протокол заседания ЕЦБ может несколько прояснить ситуацию и указать, насколько далеко зашли дебаты на тему сворачивания стимулов в Центробанке. Если регулятор будет осторожен, это расстроит евро и спровоцирует ухудшение краткосрочного прогноза по паре.

GBPUSD в моменте уходила под отметку 1.29, но к концу дня смогла даже вырваться в символический плюс на фоне растерянности доллара после протокола ФРС. Впрочем, самому фунту сейчас тоже непросто. Недавно М. Карни указал на возможное появление необходимости повышения ставки, но при этом свежие экономические сигналы вовсе не указывают на готовность экономики, «потрепанной» Брекзитом, к ужесточению политики. Все показатели деловой активности на этой неделе разочаровали, сигнализируя об угрозе замедления темпов роста экономики в период, когда сложные переговоры с ЕС только стартовали. Если так пойдет и дальше, на рынке будут усиливаться сомнения в том, что регулятору хватит духу проигнорировать состояние экономики и риски, сопряженные с Брекзитом. В краткосрочной перспективе пара будет ориентироваться на динамику доллара, который сегодня переключится с протокола на статистику по рынку труда и торговому балансу. Хорошие показатели могут отправить котировки под отметку 1.29.

USDJPY пыталась и расти, и падать, но в итоге закрылась на несколько пунктов ниже уровня открытия, над уровнем 113.00. Ситуация вокруг КНДР подрывает силы иены, поскольку конфликт затрагивает Японию, на территорию которой и упала ракета корейцев. Премьер уже заявил о намерении обсудить действия Северной Кореи с Путиным на предстоящем саммите «большой двадцатки». Так что эта тема еще может сыграть против иены до конца недели. Между тем у доллара есть шанс на возобновление роста, если в ближайшие два дня американская статистика порадует быков. В этом случае пара обновит максимумы середины мая на пути к отметке 114.00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.