Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля подорожает к концу года, считает лидер рейтинга прогнозистов Bloomberg

6 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Себастьян Барб, глава исследования и стратегии на развивающихся рынках из Credit Agricole, в прошлом квартале дал наиболее точный прогноз по курсу рубля среди всех экспертов, участвующих в рейтинге прогнозистов агентства Bloomberg. Согласно его точке зрения, за будущее российской валюты не стоит сильно беспокоиться по причине риска новых санкций со стороны США и подешевевшей нефти. Привлекательность российских активов в рамках стратегии carry trade на фоне одной из самых высоких реальных процентных ставок в мире затмевает негативные факторы. Эксперт Credit Agricole ожидает, что к концу года курс доллара к рублю будет составлять 57.00.

«Риск введения новых санкций уже заложен в рыночные цены, поэтому я не ожидаю, что это вызовет значительное дополнительное давление. Многие инвесторы по-прежнему ищут доходность на развивающихся рынках. Даже при условии дальнейшего снижения процентных ставок Банка России реальные ставки будут оставаться очень высокими», - отмечает Себастьян Барб. Согласно его точке зрения, даже если ЦБ РФ еще на 75 базисных пунктов снизит ключевую ставку и она упадет до 8.25% к концу года, реальная доходность в России будет оставаться «очень высокой» и привлекательной для carry trade.

«Многое зависит и от цен на нефть. Если они в будущем не упадут значительно, то это также будет являться аргументом в пользу использования российских активов с целью carry trade», - утверждает эксперт. Оптимистичные ожидания Credit Agricole в отношении перспектив курса рубля основаны на прогнозе возвращения цен на нефть к уровню 54 доллара за баррель к концу года. В банке ожидают, что стабильное исполнение соглашения ОПЕК+ и устойчивость мирового спроса на нефть поддержит котировки «черного золота».

Оптимизм эксперта охватывает довольно краткосрочный горизонт (до конца 2017 года). Ведя речь о среднесрочных перспективах, Себастьян Барб уже менее позитивен: «Сейчас есть мнение, что Россия возвращается, выходит из рецессии. На насколько затянется период нормализации? При этом рынок задается вопросом: сможет ли Россия вернуться к тем высоким темпам роста, которые мы видели 10 лет назад? Многие факторы говорят о том, что России будет очень сложно реализовывать экономический рост выше 2% в год».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.