Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Азиатские биржи в минусе, промышленные металлы под давлением

6 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,51%

Австралийский ASX +0,02%

Шанхайский SSEC -0,27%

Гонконгский HangSeng -0,22%

Корейский Kospi -0,02%

Рынки США

На американской сессии внимание инвесторов было приковано к публикации протокола предыдущего заседание ФРС. Рынок ждал вполне ястребиного характера документа. Однако по факту, он оказался больше неопределенным. Среди членов FOMC нет явного понимания дальнейших действий относительно повышения ставки. Некоторые чиновники ставят под сомнение рост инфляции. Тем не менее, в следующем году инфляция ожидается выше, рост экономики во II квартале ждут более высокими темпами. Нет также однозначного понимания сроков начала разгрузки 4 триллионного баланса регулятора. Некоторые члены FOMC предлагали начать процесс уже с августа, другие с конца года. Одно ясно – сокращать свой баланс Федрезерв будет в этом году. Таким образом, по факту трежерис потеряли в доходности, но пока еще торгуются около семинедельных максимумов. Речь идет о десятилетних бумагах. Американские индексы закрылись в небольшом плюсе. Сегодня фьючерс S&P500 теряет порядка 0,02%. Золото выглядит стабильно, растет на 0,35%. Доллар немного просел к основным валютам после публикации документа.

Азиатские рынки

Японский Nikkei сегодня в минусе, как и большинство азиатских площадок. Похоже, неопределенность ФРС в совокупности с геополитикой в регионе давит на рисковые активы. Вчера США заявили, что готовы применить силу в отношении КНДР, но пока используют политические возможности. Йена укрепляется, что также не на пользу японскому экспортно-ориентированному рынку. Поддержку национальной валюте отчасти оказывают ожидания того, что Японский ЦБ на заседании 19-20 июля снизит таргет по инфляции.

Согласно статистике Минфина, за неделю чистый объём покупок иностранных облигаций оказался отрицательным. Спрос на японские облигации в йенах был повышенный на фоне ухода от риска в валюту фондирования.

Австралийская площадка в небольшом плюсе. Вышли довольно позитивные данные по торговле. Экспорт в мае м/м прибавил 9%, импорт 1%, против предыдущих значений -8% и -1% соответственно.

Азиатские биржи в минусе, промышленные металлы под давлением


Китайские площадки сегодня в легком минусе. В кабмине заявили, что КНР будет наращивать усилия по привлечению иностранных инвестиций. Впрочем, на рынок это заявление не повлияло. Если и другие, тревожные новости. В середине июля руководство Китая проведет закрытое совещание по вопросам финансовой стабильности, регулирования и других похожих тем. Последнее время, ужесточение условий предоставления ликвидности является важным драйвером внутренней динамики китайских рынков. В Гонконге сегодня в минусе акции нефтегазовых компаний на фоне приличного падения нефти. Кроме того в минусе банки. Страховые и технологические компании в плюсе.



Сырье и металлы

Нефть сегодня восстанавливает позиции (+0,73%) после вчерашних данных о сокращении запасов по версии API. Brent торгуется около $48 за баррель. Сегодня рынок ждет еще порция новостей от Минэнерго. Там также ожидается сокращение запасов. Вместе с тем, добыча должна подрасти после сокращения на 100 тыс барреле на прошлой неделе. Другие углеводороды также в плюсе. Тем временем, промышленные металлы сегодня торгуются на отрицательной территории. Медь теряет 0,2%, Никель в минусе на 0,46%. Алюминий снижается на 0,36%. Сырьевая динамика в общем является негативной, это также оказывает давление на развивающие рынки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.