Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | Oil | USD|RUB | EUR|RUB

Провал нефти в среду подстегнул ослабление рубля

6 июля 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Cегодня в течение дня доллар сумеет развить своё наступление, потихоньку отыгрывая потери в конце июня: позиция ФРС остаётся более ястребиной, чем опасались совсем недавно, а экономические данные – превосходят ожидания. Это укрепление доллара также грозит давить на нефть. К тому же, нефти предстоит пережить повышенную волатильность в связи с публикацией недельных данных по запасам и статистике добычи. Рубль при этом явно переживает свою собственную фазу снижения, которая усиливается внешними факторами, но и без них остаётся в силе. Это значит, что и при стабильной нефти валюта может обновить свои локальные максимумы к рублю.

Вчера в течение дня нефть провалилась на 4.5%, попав под влияние сразу нескольких факторов. В первую очередь, импульс роста захлебнулся ещё во вторник на подходе к отметке 50 долларов за баррель марки Brent. К тому же, у этого уровня 50-дневная скользящая средняя выступила в роли сопротивления, равно как и верхняя граница индикатора полос Боллинджера.

Провал нефти в среду подстегнул ослабление рубля


Формальный старт распродаже положили комментарии представителей России о том, что более глубокое сокращение добычи в рамках «ОПЕК+» даже не рассматривается. Так как на рынке по-прежнему сохраняется повышенный уровень запасов, такой комментарий сразу распалил спекуляции, что балансировка рынка может произойти в более поздний срок. К тому же, ОПЕК сообщила о росте экспорта в июне.

Сегодня участники рынка ждут публикации официальной статистики по запасам. Данные от API позволяют надеяться на серьёзное снижение более 5 млн. баррелей за прошлую неделю, но рынок нефти слишком часто в последнее время движется вопреки этой статистике.



Снижение нефти потащило за собой рубль. Со второй половины июня российская валюта из-за угрозы новых санкций оказалась слабее рынка, легко реагируя на негатив и очень вяло отыгрывая позитив. В какой-то момент USDRUB поднималась до 60.25. Это область максимумов 22 июня, когда нефть была на 6% ниже, чем вчера.

Пара EURRUB поднималась до 68.37, что является самым высоким уровнем с 8 декабря. В значительной степени такая динамика пары обусловлена укреплением единой валюты на форекс, так как с начала года евро входит в число наиболее укрепившихся валют.



Если рассматривать отдельно пару EURUSD, то в настоящий момент евро выглядит аутсайдером: ему не удаётся развить свой рост после внушительного ралли в первом полугодии. В результате с пятницы прошлой недели евро ослаб к доллару на 1% и торгуется у 1.1340, слегка отскакивая с утра от вчерашних минимумов на 1.1310.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349130. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.