Кайрат Калиев Forbes | Криптовалюта

ICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры

6 июля 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Для чего венчурному фонду и стартап-акселератору привлекать средства от участников рынка криптовалют? На что следует обратить внимание инвесторам и организаторам публичной распродажи криптографических активов – ICO?

Встречаясь на конференциях в Сингапуре и Нью-Йорке, мы много обсуждали с моими партнерами механизмы финансирования для акселератора. И я предложил выступить инвестором акселератора, в свою очередь привлекая финансирование через механизм ICO, который бросает вызов практике, широко распространенной на венчурном рынке. Опыт оправдал ожидания — меньше чем за сутки нам удалось привлечь $5 млн, максимальная сумма в рамках проекта, которые будут направлены на финансирование 60-70 технологических стартапов.

Традиционные источники финансирования стартап-инфраструктуры и новый инструмент ICO

Традиционно венчурные фонды и стартап-акселераторы привлекают средства при помощи двух инструментов:

Спонсорская поддержка от государства или корпораций, которые формируют бюджет на проведение акселерации. Такой подход позволяет выделить перспективные отраслевые проекты для инвестирования, поглощения или интеграции в работу компаний..
Финансирование, поступающее от частных инвесторов. Такой подход предполагает поддержку стартапов на ранних стадиях, чтобы в перспективе отобрать и вырастить лучшие из них, а затем выгодно продать доли в этих проектах.

Стартап-акселератор может финансироваться за счет инвестиционного фонда, в рамках которого он ведет свою работу. Такая модель реализована, например, в Y Combinator и 500 Startups.

При этом инвесторам необходимо учитывать, что ликвидность инвестиций в стартап-акселератор в рамках традиционных моделей ограничена. Возврат инвестиций только в случае успехов отдельных компаний.

Процесс привлечения инвестиций занимает в среднем 75% времени команды стартап-акселератора, сделавшего ставку на традиционные источники финансирования. На саму программу развития проектов остается совсем мало времени. Если масштабные акселераторы, такие как, например, Y Combinator и 500 Startups сформировали отдельные подразделения, занимающиеся фандрайзингом, то в менее крупных акселераторах, например, таких, как Starta Accelerator, в процесс привлечения финансирования оказывается вовлечена вся команда.

Инструмент ICO позволяет венчурным фондам и стартап-акселераторам привлечь финансирование с помощью выпуска и распродажи криптографических активов – токенов на открытом рынке. С помощью ICO венчурные фонды и стартап-акселераторы сокращают транзакционные издержки, привлекая средства на свое развитие быстрее, без необходимости вовлечения дополнительных кадровых ресурсов и времени.

После размещения токенов на биржах естественным образом формируется вторичный рынок, позволяющий инвесторам реализовать приобретенные в ходе ICO криптографические активы, не дожидаясь экзита проектов, находящихся в портфеле фонда или акселератора. Если цена токена растет, его держатель может выгодно продать свой актив на бирже, или, наоборот, выкупить с дисконтом, если стоимость падает.

Цена токена будет колебаться в зависимости от многих факторов, в том числе, новостей о стартапах, входящих в портфель фонда или акселератора. Волатильность токена позволит трейдерам и инвесторам заработать на ожиданиях рынка.

Однако вместе с тем этот инструмент криптовалютного фандрайзинга содержит и определенные «подводные камни» – нормы локального законодательства.

Риски, связанные с регулированием

Если проводить ICO для блокчейн-стартапа, не привлекая фиатные валюты вроде доллара или евро и не создавая никаких юридических лиц, то вопросов у регуляторов возникнуть практически не может. Но что делать действующему фонду или стартап-акселератору, решившему провести ICO, особенно если в его портфель входят компании, чьи бизнес-модели ориентированы на крупнейший венчурный рынок США? Здесь все немного сложнее.

В большинстве стран публичная распродажа криптографических токенов никак не регулируется, но именно в Штатах проведение ICO с большей вероятностью может рассматриваться представителями власти как публичное размещение ценных бумаг и, по сути, требовать соответствия стандартам IPO или иных инвестиционных инструментов. Жесткое регулирование призвано защитить непрофессиональных инвесторов, но это и затрудняет развитие рынка в целом.

Однако на рынке уже известны прецеденты организации ICO компаниями из венчурной отрасли, работающими на рынке США. Так, американский венчурный фонд Blockchain Capital провел ICO-кампанию на $10 млн в рамках публичного привлечения инвестиций в фонд объемом около $50 млн. Беспрепятственное и результативное ICO представители Blockchain Capital реализовали благодаря строгому соблюдению всех необходимых требований Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEС).

В рамках венчурной отрасли уже успела сложиться практика, в соответствии с которой любые проекты, стремящиеся исключить возможные претензии со стороны регуляторов, проводят ICO в более благоприятных юрисдикциях, таких как Сингапур, или Швейцария, где уже начали формироваться определенные правила и риски более-менее предсказуемы.

Стартап-акселератор Starta организовал свое ICO в партнерстве с зарегистрированной в Сингапуре компанией Cross Coin (компания Cross Coin принадлежит автору колонки — Forbes). За 4 часа, прошедших с начала ICO, было привлечено более $4 млн. Максимальной планки, предусмотренной проектом, удалось достичь меньше, чем за сутки, — с 4 по 5 июля мы привлекли $5 млн. Из них $1,5 млн Cross Coin направит на инвестиции в пул из 21 стартапа, уже прошедшего акселерационную программу в 2016-17 гг. и получивших посевные инвестиции, остальное — в стартапы будущих выпусков. Всего за счет привлеченных средств планируется проинвестировать около 60-70 стартапов из России и стран Восточной Европы.

Тенденции рынка ICO

На рынок ICO выходит множество стартапов еще на стадии концепта, которые пытаются привлечь финансирование через продажу токенов. Неизвестно, будут ли эти проекты реализованы. В отличие от венчурных фондов и стартап-акселераторов, проводящих предварительный анализ проектов, низкий порог доступа к инструменту ICO может привлекать и сомнительные предприятия.

Объемы подобных размещений достигли таких масштабов, что эксперты начали писать о растущем «пузыре», который вот-вот может лопнуть. Проекты-пустышки не решают никаких проблем пользователей, их цель – просто собрать средства, а не заработать их для инвестора.

Криптоинвесторам сложно контролировать, на что будут потрачены их деньги. Так, в начале апреля этого года на рынке началась настоящая паника после того, как Matchpool – платформа для знакомств, основанная на блокчейн-платформе Ethereum, вывела из крипто кошелька часть денег, полученных в ходе ICO. Всего проект собрал в ходе размещения $5,7 млн за 48 часов. Потом, правда, оказалось, что основатели всего лишь конвертировали часть монет Ethereum в биткоины.

Но эта ситуация демонстрирует, что на рынке растет недоверие к ICO-проектам без какого-либо серьезного обеспечения. Поэтому таким успехом пользуются размещения, за которыми стоит реальный бизнес, приносящий выручку. Эта тенденция на руку, в том числе, венчурным фондам и стартап-акселераторам, способным обеспечить стоимость своего токена за счет портфелей своих проектов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.