Фридом Финанс | Акции

Усиливается давление на рубль

6 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок накануне

Рынок продолжил умеренно позитивную динамику. Большинство бумаг закрылись на положительной территории. Лидерами роста стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,4581, +5,29%). Среди аутсайдеров вновь были замечены акции АФК Система (AFKS:RX 12,62, -1,25%). Нефть скорректировалась вниз до $48 за баррель, и это стало одной из причин превышения парой USD/RUB отметки 60.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 122,70, -0,02%) подключил Венгрию к Турецкому потоку. Если ЕС не заблокирует соглашение, то объем поставок увеличится в 2,4 раза, до 13,5 млрд куб. м, что принесет концерну не менее $1,8 млрд. Если проект будет реализован в 2019 году, к нему могут присоединиться и другие страны Южной Европы, что укрепит позиции Газпрома. В краткосрочном плане новость нейтральна.

Рубль под давлением нефти. Вчера наблюдался большой спрос на валюту в связи с выплатой дивидендов и низкой активностью банков. Повышению курса USD/RUB способствует ожидание укрепления доллара против основных мировых валют на фоне комментариев ФРС о росте американской экономики. Традиционным фактором является и нефть, снижение которой на ожидании повышения объемов добычи, которую отказывается сокращать Россия, приводит к увеличению дисбаланса. Если цена на нефть не вырастет до $50, пара USD/RUB до конца недели может не вернуться ниже 60, что усилит инфляционные ожидания и снизит привлекательность рублевых инвестиций.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 570,0, +2,26%), спек. покупка, ТР 600 руб. С технической точки зрения вероятен отскок от текущих уровней.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Активность игроков будет низкой. Рынок будет реагировать на внешние события, в частности на статистику по запасам нефти в США и данные протоколов ФРС. Ориентируюсь на диапазон 1900–1920 п. по индексу ММВБ. Прогноз по паре USD/RUB: 60,00–60,50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.