The Wall Street Journal | Товары | Oil

Саудиты испугались конкуренции и снизили цены для азиатских покупателей

6 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Королевство столкнулось с растущей конкуренцией со стороны Ливии, Нигерии и Ирана.

В среду саудовский государственный нефтяной гигант анонсировал снижение цен для Азии на легкие сорта нефти, начиная с августа. В своем решении компания сослалась на растущую конкуренцию со стороны других стран ОПЕК. Известия поступили, когда на рынке стали усиливаться сомнения по поводу эффективности решения картеля и других стран сократить производство на 1.8 млн баррелей, чтобы поддержать цены, которые упали под отметку $50 вопреки усилиям экспортеров. Saudi Aramco, которая добывает нефть для крупнейшего в мире экспортера сырой нефти, понизит цены на супер-легкую нефть на 90 центов за баррель и на 20 центов – для легких сортов. При этом для США цены на легкую нефть остаются неизменными, а для Средиземноморья и Северо-Западной Европы, напротив, повышаются на 45 и 55 центов соответственно.

Цены, как правило, растут в третьем квартале на фоне роста сезонного спроса вследствие возобновления работы НПЗ после технического обслуживания в первом полугодии. Ближний Восток сжигает нефть для кондиционирования воздуха, а американские автолюбители отправляются в путешествия. Кроме того, решение ОПЕК и независимых экспортеров об ограничении добычи должно позволить саудитам получить больше от каждого проданного барреля. Но королевство столкнулось с растущей конкуренцией со стороны других стран ОПЕК, в частности, Ливии, Нигерии и Ирана, которые освобождены от обязательств в рамках сделки.

На фоне смягчения внутреннего конфликта Ливия позволила себе нарастить добычу до 1 млн баррелей в сутки, увеличив объемы на 170 тыс. баррелей в сутки за два месяца, достигнув максимального с 2013 года уровня. Тем временем Нигерия, по данным JBC Energy, за тот же период нарастила производство на 250 тыс. баррелей в сутки после перемирия с боевиками в прошлом году. Обе страны производят в основном дорогую легкую нефть, расширяя свои продажи на азиатском рынке.

Добыча в Иране приблизилась к 4 млн баррелей в сутки впервые с отмены санкций в прошлом году, о чем вчера заявил пресс-секретарь правительства Мухаммад Багер Нобакт в интервью новостному агентству ISNA. А Ирак, которому едва ли удается соблюдать условия соглашения, также увеличивает объемы экспорта, о чем сообщает министерство нефти в Багдаде.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.