Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Что ждет рубль, сильный тренд на снижение или все-таки диапазон?

6 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля снижается утром в четверг на торгах на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 60.07-60.16 рублей за доллар, а сейчас курс составляет 60.14 (+15.75 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро поднялся до 68.19 рублей за евро (+12.5 копейки), котировки бивалютной корзины повысились на 14.29 копейки по отношению к уровню закрытия среды, до 63.76 рубля. Доллар при этом оказался на 56.13 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 51.46 копейки выше официального курса.

Рубль не впечатлился сильным сокращением запасов в США, согласно вышедшему вчера отчету API, но может более живо отреагировать на официальные данные Минэнерго вечером (19:00 мск). Дело в том, что трейдеры знали о грядущем сокращении запасов и играли на ожиданиях этого, поскольку оно обусловлено штормом в Мексиканском заливе и не нашло отражение в отчетах прошлой недели. Аналитики ссылаются на предстоящие дивидендные выплаты как одну из причин слабости рубля.

Главной причиной остается медвежья перспектива нефтяного рынка, обострение северокорейского конфликта, хотя Россия заблокировала очередную попытку усиления санкций против КНДР, а также техническая — доллар пытается закрепиться выше психологического уровня в 60 рублей, чтобы создать плацдарм для новой стадии сформировавшегося аптренда. Ранее мы отмечали, что квартальная свеча в паре сформировалась бычьей, что пришло на смену пяти квартальным медвежьим свечам. Рынки не ходят в одну сторону — это не их профиль, спекулянтам нужно зарабатывать, поэтому тренды время от времени меняются. Теперь игроки, наблюдавшие несколько месяцев, как рубль уперся в потолок в районе 56, обнаружили новый путь наименьшего сопротивления — вниз. Движение будет идти до очередного упора. Но мы пока опасаемся давать открытый прогноз на именно тенденцию к снижению рубля. Пока нам видится широкий диапазон.

Цены на нефть растут сейчас после данных Американского института нефти (API). На рынке нефти тоже сложился свой диапазон $42-58 за баррель. Трейдеры считают, что эта цена в долгосрочном периоде балансирует спрос и предложение. Выше ценам не дает идти неуверенность в том, что сокращение нефтедобычи ОПЕК способно снизить мировые запасы, а ниже — сокращение добычи в США. На прошлой неделе мы узнали о первом за длительный период падении запасов нефти и числа буровых в стране, и, по мнению экспертов, это стало реакцией именно на снижение цен.

Прогнозы экспертов по рублю, мягко говоря, не радуют. Видимо, никто даже и думать не смеет о том, что завтрашняя встреча Путина и Трампа способна принести какую-то толику разрядки и подстегнуть спрос на русские активы. Так, эксперты Росбанка считают, что рубль может продолжить ослабление. Вчера упали валюты развивающихся экономик (ослабление от 0.3%, до 1.4% против доллара). Курс пары доллар/рубль на этом фоне вернулся выше отметки 60, пишут они. «В самом начале вчерашней сессии, то есть до начала данного движения, мы закрыли идею по покупке валютной пары доллар/рубль, зафиксировав прибыль в 4.15%, учитывая отрицательный сarry. Мы продолжаем считать, что баланс рисков для рубля на текущих уровнях смотрит в сторону ослабления, однако, катализаторы для значительного моментального движения вверх по паре уже не выглядят столь очевидными. В этом свете отдельного внимания заслуживают операции Минфина по покупке иностранной валюты, которые осуществляются с февраля – но пока не оказывают существенного влияния на характер торгов. В июле объем операций опустится до символических 74 млн руб., что, к слову, вполне закономерно, если учесть низкий уровень рублевой цены на нефть в последние недели», - написали эксперты.

Главный экономист ING Дмитрий Полевой также считает, что перспективы у рубля слабые. «Сегодняшняя стабилизация цен на нефть способствует небольшому улучшению внешнего фона для рубля, однако мы по-прежнему видим больше негативных факторов для российской валюты. Сегодня, вероятно, основная борьба будет происходить в диапазоне 60.00-60.50/USD, и в случае пробития верхней границы снижение рубля может ускориться», - написал эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349156. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.