БКС Экспресс | Товары

Лидеры и аутсайдеры сырьевого рынка в первом полугодии 2017 года

6 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Если вы ищете активности, то сырьевой сектор традиционно был таким местом. Дикие колебания цен, захватывающие открытия новых месторождений и экстремальные погодные явления – обычно здесь не бывает скучных дней. Тем не менее, трудно вспомнить более тусклый период для товаров, чем в последние пару лет.

Для быков на товарных рынках хорошей новостью является то, что сектор больше не идет ко дну. Однако негативный момент заключается в том, что активные торги наблюдались в относительно нишевых секторах, так кобальт, цинк и литий пользовались популярностью у инвесторов. В то же время «крупные» товары (золото, нефть, медь) все еще скользят вбок.

Лидеры сырьевого рынка

Прежде, чем ответить на вопрос, дешево ли сырье, давайте посмотрим на его недавнюю динамику. Вот товары, которые имеют положительную доходность в первом полугодии 2017 года.

Лидеры и аутсайдеры сырьевого рынка в первом полугодии 2017 года


Палладий – лучший товар в 2017 году, и теперь он почти достиг цены платины. Это случится впервые с 2001 года, при том, что на протяжении 2007-2012 годов цена палладия и вовсе была в среднем ниже на $1000.

Сельскохозяйственные товары, такие как грубый рис, постная свинина, овес и пшеница, также стали дороже в этом году. Между тем, металлы, такие как золото, медь и серебро, показали скромную доходность после плохой динамики в конце 2016 года.

Аутсайдеры первого полугодия 2017 года

Наибольшее снижение наблюдалось в энергетических товарах и сахаре.



Дешево ли сырье?

С посткризисного дна в 2009 году и до сегодняшнего дня S&P 500 вырос на ошеломляющие 215,4%.

В течение того же периода времени большинство основных товаров потерпели крушение, а затем вошли в боковик. Сырьевой индекс Goldman Sachs (GSCI) упал примерно на 31,2%.

Это сильное расхождение можно лучше всего увидеть на долгосрочном графике, представленном ниже, который сравнивает два показателя с 1971 года.



Другими словами, несмотря на отсутствие активности в сырьевых товарах, которое мы отмечали ранее, этот сектор еще никогда не был настолько дешевым относительно фондового рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.