Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

На европейских рынках воцарились неоднозначные настроения

6 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 5 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили довольно волатильную сессию на смешанной территории. Основное внимание инвесторов было направлено на статистику, а неопределенность вызвали геополитическая напряженность на Корейском полуострове, а также ожидания заявлений о продлении санкций в отношении Катара со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна.

Заметим, что индекс деловой активности в секторе услуг Германии составил в июне 54,0 пункта, тогда как аналитики ожидали 53,7 пункта, как и месяцем ранее, а аналогичный индикатор в Великобритании снизился с 53,8 пункта в мае до 53,4 пункта в июне, хотя аналитики прогнозировали 53,5 пункта. Между тем, в целом по еврозоне данный показатель составил в минувшем месяце 55,4 пункта, в то время как ожидалось 54,7 пункта, как и в мае. Кроме того, были опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне за май, согласно которым показатель увеличился на 0,4% м/м и 2,6% г/г, что превзошло ожидания аналитиков в +0,3% м/м и +2,3% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,14%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,10%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,13%. Региональный индикатор STXE 600 окреп, тем временем, на 0,18%, закрывшись на уровне 382,99 пункта.

На фоне удешевления нефти бумаги BP, Royal Dutch Shell, Repsol и Statoil отступили на 1,30%, 1,29%, 1,7% и 2,35% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация фармацевтической компании GlaxoSmithKline уменьшилась на 0,2% после того, как аналитики Citigroup снизили рейтинг ее акций с «покупать» до «нейтрального».

В числе аутсайдеров торгов пребывали также представители автомобильного сектора. По данным Британской ассоциации автопроизводителей продажи новых автомобилей в стране снизились в июне на 4,8% г/г. Как следствие, котировки BMW и Daimler скатились вниз на 0,5% и 0,96% соответственно.

Удачно сложилась сессия для немецкого производителя спортивных товаров Adidas, добавившего в свой актив 4,94% ввиду повышения рейтинга его бумаг аналитиками HSBC с «держать» до «покупать».

Лучше рынка выглядели также акции банковского сектора после того, как Европейская комиссия одобрила рекапитализацию итальянского Monte dei Paschi di Siena в соответствии с правилами Евросоюза. В рамках одобренного плана итальянским правительством было выделено 5,4 млрд евро в качестве государственной помощи.

Послепраздничная сессия в США завершилась смешанно

В среду, 5 июля, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали смешанную динамику. Акции нефтяников ощутимо просели вслед за падением цен на «черное золото», при этом выигрыши бумаг технологических компаний помогли индексу Nasdaq закрыться в умеренном плюсе.

Негативно были восприняты вышедшие статистические данные, согласно которым заказы в обрабатывающей промышленности за май снизились на 0,8% при прогнозах сокращения на 0,5% и уменьшении лишь на 0,3% в предыдущем месяце.

Что касается опубликованного протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, то он свидетельствовал о расхождении в рядах членов ведомства на тему прогноза по инфляции и дальнейшей политики в отношении процентных ставок. При этом часть участников заседания выступили за начало процесса сужения баланса ФРС в течение нескольких ближайших месяцев, а другие предложили отложить данный вопрос на конец года, чтобы лучше оценить прогноз по макроэкономическим индикаторам.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,01%, до отметки в 21478,17 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 окреп на 0,15% до 2432,54 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,67% до 6150,86 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подешевели на $1,94 до $45,13 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июле повысились на $2,50 до $1 220,4 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,33%.

Как уже говорилось выше, крупные потери понесли представители нефтяной отрасли. В частности, Chevron и Exxon Mobil убавили из своего актива 1,58% и 1,52% соответственно.

Рыночная капитализация ритейлера автомобильных комплектующих O’Reilly Automotive упала на 19% на фоне неудачного отчета по квартальным продажам. Тем временем, котировки других представителей отрасли Advance Auto Parts, AutoZone и Genuine Parts скатились на 11%, 9,6% и 4,8% соответственно.

Тем временем, акции фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb подросли на 0,8% на фоне успешных результатов исследований препарата Опдиво для лечения меланомы.

Больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров, кроме Chevron и Exxon, оказались Nike (-1,86%), Walt Disney (-1,70%) и IBM (-1,23%), тем временем, в наиболее заметном плюсе пребывали Intel (+0,93%), Boeing (+1,62%) и Microsoft (+1,33%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.