etfunds.ru | Акции | VIX

В ожидании волатильности

6 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Трейдеры, которые ставили на падение VIX, хорошо заработали, поскольку индекс снизился на 20%, опустившись за квартал до самого низкого уровня с 2006 г. Вопрос состоит в том, как долго это может продолжаться.

JPMorgan Chase & Co. предупреждает о большей рыночной турбулентности, поскольку Европейский центральный банк и Банк Японии начинают пересматривать свои экономические стимулы, в то время как Goldman Sachs Group Inc. утверждает, что чистые позиции по индексу волатильности в ETF говорят о превосходстве длинных контрактов над короткими. Другими словами, инвесторы готовятся к менее стабильным временам, как следует из графиков:

В ожидании волатильности


По мере того как индекс волатильности CBOE в этом году продолжал снижаться, инвесторы все чаще страховались от его отскока, что спосоствовало росту соотношения опционов "call" к опционам "put" до самого высокого значения с октября 2015 г.

Объем VIX-опционов вырос в этом году, при число дневных контрактов соавляло в среднем 680 тыс. в день. На каждые 2,7 опциона "call" приходилось опциона "put" - максимальное значение с 2007 г.



iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX), самая популярная бумага, которая растет при повышении волатильности, зафикисровала в июне приток средств, пятый месяц из шести в этом году. Согласно данным IHS Markit, инвесторы сснизили короткие контракты на биржевую ноту до 23% акций в обращении с 48% в марте.

VelocityShares 2x Long VIX Short Term ETN (TVIX) и Ultra VIX Short-Term Futures (UVXY), два маржинальных инструмента также зафиксировали приток в июне.

Velocity Shares Inverse VIX Short-Term (XIV), который растет, когда волатильность падает, зафиксировал оотток средств впервые с февряля, даже когда он продолжал двигаться вверх. В этом году он вырос на 76%.



Но в то время как хеджеры выстраивают стратегии защиты от рыночных потрясений, остается ключевой вопрос о сроках. Низкая корреляция была ключевой для скромных колебаний и является одним из факторов, которые Morgan Stanley контролирует, чтобы обнаружить сдвиг в режиме волатильности.

На данный момент Goldman Sachs рекомендует с осторожностью покупать опционы, поскольку нужен большой скачок волатильности, чтобы компенсировать расходы по их приобретению. В то время как VIX восстановился в июне - в это месяце он показывал наибольший рост за последние 10 лет - он падал в июне трижды за последние четыре года, пишет Bloomberg.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.