Сергей Лоншаков ForkLog | Криптовалюта

CEO Airalab Сергей Лоншаков: арбитраж есть закон, а не код

6 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Несколько дней назад стало известно о том, что один из жителей Австралии обратился в Комиссию по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) с просьбой проверить действия Ethereum Foundation после взлома The DAO и хардфорка Ethereum летом 2016 года.

По словам австралийца, который представился Мердоком, разработчикам Ethereum грозят крупные неприятности в связи с нарушением закона о конфликте интересов. В данный момент его жалоба была принята ASIC и для ее рассмотрения назначен отдельный сотрудник ведомства.

Интересно, что в своем письме в редакцию Bitcoin.com Мердок акцентироал внимание на том, что “правительства должны вмешаться и начать регулировать все эти компании, использующие блокчейн Ethereum”.

“Речь также идет о доверии. Блокчейн-контракты должны опираться на правило «код – это закон». Но Ethereum может просто продолжать делать новые форки. Для собственной выгоды? Форки в сети биткоина в прошлом проводились для улучшения кода, а не ради личной выгоды”, — отметил он.

CEO Airalab Сергей Лоншаков решил прокомментировать эту ситуацию, поскольку, по его мнению, многие пользователи криптовалют не понимают, что код — это скорее основа для строительства и улучшения технологии, но отнюдь не закон.

Прошло уже немало времени с момента, как появился на свет биткоин. Мы изучили его анатомию, разобрали по винтикам, назвали самым ценным технологию блокчейн и пошли дальше. Блокчейн превратился во что-то почти божественное, наделенное сверхспособностями — и это крайне опасно.

Человечество в принципе любит наделять сверхспособностями интересующие их вещи и забывать о том, что было в начале, о природе обожествленных вещей. Но все же давайте попробуем вернутся к началу и попытаться умозрительно представить, как Сатоши Накамото пришел к созданию технологии блокчейн в биткоина.

Я уверен, что в процессе проектирования p2p-сети электронных наличных денег Сатоши в первую очередь решал задачу защиты участников от двойной траты и пытался это сделать с помощью создания пиринговой сети независимых нод, имеющих наименьшую взаимосвязь, но достигающих консенсуса вокруг каждой новой транзакции. По сути, Сатоши Накамото проектировал механизм работы децентрализованного арбитража. И уже свойства, которые проявились в результате, — прозрачность, невозможность изменения данных задним числом, снижение трений между сторонами; есть ничто иное, как производные от принципа работы спроектированного арбитража.

Сеть Ethereum — это сеть, поддерживающая работу глобального компьютера, и ситуация вокруг его работы практически ничем не отличима от того, что есть в биткоин-сети. Децентрализованному глобальному компьютеру нужно обеспечивать арбитраж вокруг каждого вычисления, проводимого им. Не внутреннее состояние Ethereum-компьютера определяет его поведение, а арбитраж, поддерживающий сеть (майнеры / в будущем держатели монет).

Биткоин и Ethereum имеют протокол взаимодействия, и текущее состояние блокчейн-хранилища. Их историческая составляющая естественным образом влияет на поведение каждого отдельно взятого арбитра, но последнее слово всегда остается за консенсусом арбитража.

Поэтому мой комментарий к фразе «Код есть закон» сводится к тому, что закон исполняет арбитраж и арбитраж есть основа существования p2p-сетей.

Арбитраж есть закон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.