Душин Олег Online Broker | Металлы | Silver (XAG/USD)

В июне на дневном графике по серебру сформировался понижательный коридор

6 июля 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Месячный график

В июне на дневном графике по серебру сформировался понижательный коридор


Первый квартал 2017г. прошёл под фанфары по серебру (+14,7%), но первое полугодие показало гораздо более скромный итог (+4,5%), а в начале июля цены металла пошли резко вниз на фоне глобальной распродажи бондов, включая американских Treasuries. Классически - повышение доходностей бондов снижает привлекательность активов, не приносящих проценты (золото, серебро). Учитывая дальнейшее ужесточение политики ФРС, позитивный сценарий - движение к $19 по серебру становится скорее не прогнозом, а опцией, которая реализуется в случае провала усилий Трампа по продвижению налоговой реформы.
Экспозиция финансовых рисков к концу первого полугодия изменилась. Намёки на то, что центральные банки Европы, Англии, Канады 27 июня на форуме в Синтре (Португалия) склонны думать о завершении стимулирующего этапа монетарной политики, расшевелили инвесторов. “Странная” майско-июньская ситуация падения доходностей 10 летних US Treasuries при росте доходностей более коротких выпусков разрядилась ростом доходностей и тех, и других. В конце концов, парадоксально, что10-летние бумаги перед мартовским повышением ФРС ставки котировались выше, чем позже - после июньского повышения, то есть через 2 шага регулятора по ужесточению монетарной политики. Так или иначе, намеки центральных банкиров на то, что западные экономики усиливаются, меняет восприятие перспектив США в лучшую сторону.

На графике представлены доходности 2-летних и 10-летних (синяя линия) Tr. и цена серебра (коричневая линия) в 2017г. (Ист. Bloomberg)



До сих пор рынок не очень верил в то, что американский регулятор сможет последовательно проводить политику повышения ставки. Действительно, индекс ключевой инфляции Core CPI снижается в США уже 4 месяца (февраль-май), что противоречит таргетам ФРС. Собственно до 14 июля – выхода данных по июньской инфляции нет четких свидетельств, что инфляция нашла свое текущее дно и ее “раскорреляция” со снижением уровня безработицы в США прекратилась. Нет четких свидетельств и того, что текущий отскок долларового индекса прекратил общий даунтренд по USD в 2017г. Мы уже писали, что “При прочих равных при моратории на повышение госдолга (США) доллар мог бы снижаться, пока Америка не стала сама производить товары для внутреннего потребления.” Понятно, что к осени вопрос лимита госдолга законодатели в Конгрессе постараются разрешить. Также вскоре после этого имеет большие шансы разрешиться положительно вопрос и о налоговой реформе Трампа. И то, и другое - это факторы поддержки доллара. Не исключено, что в начале июля игроки уже пытаются учесть в цене грядущий успех Трампа, покупая доллары. Если оба мероприятия для Белого Дома пройдут “без сучка без задоринки”, то виды на серебро на конец этого года будут очень тусклые.

На графике представлена динамика долларового индекса и цены серебра(синяя линия) в 2017г.



Соотношение цены золота и серебра со второй половины апреля 2017г. держится устойчиво выше 70, а в июле - выше 75. Таким образом, серебро проигрывает золоту в инвестиционных предпочтениях. В немалой степени недооценка Arg обусловлено отсутствием истории успеха серого металла в сфере промышленного потребления. Так, очевидный рост автопромышленности и повышение экологических требований к выбросам автомобилей стимулируют спрос на палладий. Подобной незаменимостью серебро “отличиться” может лишь отчасти. На самом деле, электроника и другие отрасли спрос на серебро сокращают. Это снижение, правда, нивелируется ростом потребления металла в солнечной энергетике, но и здесь присутствует “клякса” в виде стремления производителей сократить удельное потребление серебра в солнечных панелях. По оценкам Silver Institute, электроника в 2016г. сократила спрос на серебро на 382 тыс. унций, а солнечная энергетика нарастила его на 603 тыс. унций. Однако в совокупности весь промышленный спрос снизился в 2016г. на 240 тыс. унций или на 1,35%.

Майский взлет покупок серебряных монет (American eagle) в США не обратил вспять общего тренда на снижения потребительского спроса на инвестиционные монеты (в годовом сравнении). В мае 2017г. на US Mint (монетный двор) покупалось монетного серебра на 45.5% меньше, чем в мае 2016г, а в июне 2017г. на 65,3% меньше, чем в июне 2016г. На азиатских рынках, впрочем, ситуация выглядела более оптимистичной. Импорт серебра в Индию в мае вырос в 11.2 раза к маю 2016г. после 4-месячного снижения в этом году. Взлет связан с вводом с 1 июля 2017г. 3% налога GST на торговлю драгоценными металлами (золото, серебро) и украшениями. Ювелиры накапливали запасы перед упорядочением налоговой системы в стране. Правда, следующий рост индийского спроса следует ожидать на фестивалях осенью - после летнего затишья.

Китай показывает более устойчивый рост спроса на серебро. За 5 месяцев 2017г. ввоз серебра в страну вырос на 37.2%, тогда как в Индию его импорт упал за тот же период на 0.9%. Мы уже указывали на то, что в Китае, возможно, наблюдается спад добычи серебра, хотя данные об этом противоречивы. Silver Institute пишет о том, что производство в Китае серебра выросло на 2.2% в 2016г. Напротив, World Metal Statistics в то же время дает данные о снижении на 29.9%!! Дело в том, серебро добывается в стране в основном как сопутствующий продукт (by product). В 2016-17гг. китайское правительство вело борьбу за эффективность и экологичность в горной отрасли, поэтому закрытию подверглись некоторые оловянные и цинковые шахт. Эти меры могли негативно отразиться на статистике добычи серебра. Заметим, что за первый квартал 2017г. ассоциация золотопромышленников Китая (China Gold Association) показало снижение производства золота на 9.3%(г/г).

Более надежную горную статистику предоставляют латиноамериканские страны – №1 Мексика, №2 Перу,№4 Чили. Все лидеры по производству серебра в 2017г. демонстрируют устойчивую динамику снижения. За январь-апрель 2017г. (по данным национальных горных министерств) Мексика снизила добычу серебра на 10.3%, Перу на 3.1%, Чили на 24.7%. Известно, что чилийский провал в добыче обусловлен 46 дневной забастовкой на крупнейшей медной шахте Escondida в первом квартале. Однако картина по Мексике и Перу в целом говорит об обеднении руд и последствиях недостатка капиталовложений. World Metal Statistics также показывает снижение добычи в Австралии (№5) в первом квартале 2017г. на 5.1% и восстановительный рост в Китае (№ 3) +14.6%. В целом World Metal Statistics дает более катастрофическую картину снижения глобального предложения серого металла, чем Silver Institute. Подобная картина, разумеется, играет в пользу роста цены.

Ниже показана динамика добычи серебра (кг) в Мексике, Перу, Чили в 2015- апр.2017гг.



Динамика активов по серебряным ETF

Спрос на металл со стороны ETF в 2016г. показывал позитивную динамику (с февраля) до 26 октября 2016г. - до 676 млн унций. Однако после 26 октября активы стали снижаться - до 640 млн унций на 24-25 апреля. 26 апреля начался рост активов до 24 мая( 671 млн унций). После 24 мая активы немного снизились. На 5 июля было 668 млн унций На 31.12.2014г. в ETF было 623 млн унций серебра, на 31.12. 2015г. 606 млн, на 31.12.2016г. 653 млн унций.

-

На месячном графике видно, что июльское падение ломает восходящую линию поддержки 2016-2017гг.. Рассуждения о минимальном 23.6% отскоке в диапазоне 2011-2017гг. до 22,18 сохраняют свою справедливость в долгосрочном плане, но наступление новой волны роста (3-я волна роста по 5-волновой схеме Эллиотта) откладывается по срокам.

Недельный график



На недельном графике видим формирование понижательного клина по серебру и обновление в рамках его годового минимума 2017г. (до 15.88) Волновой характер движения – пробитие последнего локального (майского) минимума (16.06) дает ориентир возможного снижения в район 15.42 –это 38.2% от последней волны роста (16.06-17.75). Обострение страхов по драгметаллам вызвано ростом доходностей бондов на волне ожиданий ужесточения монетарной политики центральных банков.

Дневной график



В июне на дневном графике по серебру сформировался понижательный коридор. С 5 июля цена пыталась пробить майский минимум 16.06. Первая цель Фибоначчи этого пробоя 15.02. Обратим внимание, что цена на дневном графике заходит в область относительной перепроданности, поэтому имеет смысл выделять этапы возможного снижения для негативного сценария. Минимальный пробой (23.6% предыдущей волны роста 16.06-17.75) дает оценку 15.66, что близко к поддержке декабрьского минимума 15.63. Выше в недельном обзоре мы рассматривали вариант снижения до 15.42.

5 июля серебро снижалось перед выходом протоколов июньского заседания ФРС США, которые, однако, не выявили слишком жесткий настрой регулятора на повышение ставки. 7 июля в США выйдет доклад о занятости, который покажет трейдерам, - в какой степени они могут доверять оптимистичному настрою регулятора, его вере в устойчивый рост экономики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.