Владимир Миронов finversia.ru | Периодика

Можно ли заработать на чужой кабале?

6 июля 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Участники рынка продолжают обсуждать тему формирования полноценного рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России. При этом некоторые эксперты считают, что одним из драйверов будущих размещений должны стать средства физлиц.

В мае 2017 года руководство ВТБ24 сообщило, что банк собирается предложить гражданам в качестве альтернативного инструмента инвестиций ипотечные облигации. Ожидаемый срок – осень 2017 года. Сейчас проект находится в разработке. «ВТБ24 рассматривает вариант запуска ипотечных облигаций. Мы видим, что клиентам все больше интересны новые финансовые инструменты с доходностью выше, чем по классическим депозитам. Поэтому мы рассматриваем возможность в конце этого года разместить сравнительно небольшой выпуск ипотечных ценных бумаг в закрытом режиме, только для клиентов Private Banking Группы ВТБ. Это будет наш собственный пилотный проект, по итогам которого мы оценим целесообразность предложений подобных инструментов в дальнейшем. На данный момент параметры продукта прорабатываются, детали мы готовы будем комментировать позднее», – сообщили порталу Finversia.ru в пресс-службе группы ВТБ.

Каковы же шансы этого проекта на успешное рождение и развитие?

Железные бумаги

Облигации с ипотечным покрытием, которые могут при желании купить частные инвесторы, существуют на российском рынке уже более 7 лет. Они считаются самыми надежными инструментами на рынке облигаций.

Рисунок 1. Структура выпусков жилищных ИЦБ в 2014 - 2016 годах, млрд руб.

Можно ли заработать на чужой кабале?

Источник: АИЖК

«Надежность обусловлена тем, что каждый кредит, лежащий в основе выпуска, отобран по жестким критериям специальной методики проверки платежеспособности ипотечных заемщиков. При этом кредитов, обеспечивающих один выпуск облигаций, очень много», – говорит Алексей Виноградов, глава департамента торговли и продаж долговых инструментов «БКС Глобал Маркетс». Таким образом, по его словам, дефолт по ИЦБ крайне маловероятен. В том числе с учетом того, что возможные проблемы по пулу кредитов резервированы в отдельном выпуске, так называемом младшем транше, за счет которого будут выплачены «выпавшие» доходы.

Рисунок 2. Основные показатели финансового рынка


Источник: АИЖК

Для того, чтобы начались проблемы с выплатой долга по ИЦБ, по словам Андрея Буша, директора управления «Рынки капитала» ИФК «СОЛИД», до 36% экономически активного населения должны потерять возможность платить по закладным в период продолжительностью более 90 дней, не иметь никаких сбережений и иных источников дохода. Одновременно с этим цены на жилье должны упасть в рублях на 30-40%, что сделает невозможным продажу залогов по разумным ценам. «Такой негативный сценарий маловероятен. По сути, риск инвестирования в ИЦБ это квазисуверенный риск», – отмечает Андрей Буш.

Перспективы ИЦБ эксперт связывает с активизацией спроса на качественные и доходные инструменты со стороны инвесторов-физических лиц, которые будут искать альтернативы банковским депозитам и вложениям в государственные ценные бумаги, где доходность сейчас существенно снизилась. «Данный тезис подтверждается ростом открытий индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), количество которых перевалило за 200 тыс., успешным размещением народных ОФЗ на миллиарды рублей. Так как миграция сбережений физических лиц с депозитов в сектор долгового рынка уже началась, и поддерживается государством на высоком уровне, вложения в ИЦБ физических лиц (и мы это уже наблюдаем на примере наиболее продвинутой части индивидуальных инвесторов) будут только расти. С учетом общего роста объемов инвестиций в рынок ценных бумаг, это приведет к бурному повышению интереса к данному инструменту», – считает Андрей Буш. По его словам, объем рынка ИЦБ сейчас составляет около 8% от рынка ценных бумаг в целом.

Открытый вопрос

Что касается доходности ИЦБ, то мнения экспертов разошлись. Андрей Буш отметил, что последнее размещение ИЦБ, состоявшееся в 2017 году, прошло со спредом к ОФЗ на уровне 140-155 б.п. «Данные бумаги имеют рейтинг Baa3, что соответствуют рейтингам государственных ценных бумаг. На вторичном рынке ИЦБ торгуются со спредом 145-150 б.п. к ОФЗ. На наш взгляд, рынок ИЦБ является перспективным для частных инвестиций физлиц и с точки зрения доходности», – добавил Андрей Буш.

Рисунок 3. Сравнение средней доходности ОФЗ и жилищных ИЦБ по состоянию на 31.05.2017 года


Источник: АИЖК

В свою очередь, Алексей Виноградов высказал сомнение по поводу выгоды от вложений в ИЦБ. «У высокой надежности всегда есть обратная сторона – низкая ставка дохода. У ипотечных облигаций самые низкие ставки. Купить облигации с ипотечным покрытием могут и физические лица, однако, это будет совершенно не выгодно, потому что ставка будет ниже ставки депозита, а срок до погашения будет очень большим», – считает эксперт.

Очевидно, что многое будет зависеть от того, какие условия предложат эмитенты ИЦБ по их доходности и ликвидности. В частности, по оценкам экспертов, доходность должна быть на уровне не менее 9-10% годовых. К тому же ипотечные бумаги для «физиков» должны иметь опцию свободной перепродажи на вторичном рынке. В частности, ранее Михаил Задорнов, председатель правления ВТБ24, заявлял, что ИЦБ от ВТБ24 будут обладать такой опцией.

Рисунок 4. Сравнение доходности старшего транша по жилищным ИЦБ, 5-ти летних ОФЗ и ключевой ставки Банка России


Источник: АИЖК
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349222. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.