Сергей Швецов посоветовал гражданам инвестировать в народные ОФЗ, копить на старость и выбирать ИИС второго типа

Во время прямой линии на странице Банка России на Facebook первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал гражданам о грамотном инвестировании, возможностях и ловушках, которые подстерегают их на рынке и преимуществах ИИС второго типа.

Прежде чем начать отвечать на вопросы зрителей, Сергей Швецов развенчал несколько мифов, которые существуют на финансовом рынке.

1. Чем выше ставка, тем надежнее заемщик

«Это совершенно не так. Ставка отражает не только кредитное качество заемщика, но и сроки, гарантов по финансовым инструментам. Зависимость между процентной ставкой и риском, скорее, прямая, чем обратная»

2. Готовность принимать риски означает, что вы заработаете больше

«Риск и управление риском – это профессиональная область знаний. Чем выше ваши знания в способности оценивать и управлять рисками, тем больший
доход вы будите получать».

3. На финансовом рынке и особенно на рынке форекс легко зарабатывать, так как там большие доходности
«Колебания рынка форекс связано с таким количеством факторов, что непрофессиональный инвестор не способен прогнозировать движения валют».

4. Чем больше вы совершаете операций на финансовом рынке, тем лучше

«Может быть, для вашего опыта это и так, но совершенно точно не для вашей доходности… Каждая операция стоит денег… Пассивное инвестирование не сколь не хуже, чем активное управление своим портфелем».

Копите на пенсию с помощью НПФ и недвижимости

Целый блок вопросов Швецову был посвящен накоплениям на пенсию. В качестве популярных вариантов Швецов выделил вложения в недвижимость и в инвестиционные инструменты. При этом, по его словам, сейчас треть сбережений граждане вкладывают в недвижимость, а часть в депозиты. У обоих вариантов есть минусы – содержание и страхование недвижимости стоит дорого, а ликвидные инструменты слишком просто потратить задолго до наступления пенсионного возраста из-за низкой финансовой дисциплины большинства граждан. «Но в целом это неплохой вариант», – прокомментировал Швецов инвестиции в недвижимость. «Основным принципом накопления на пенсию является низкая ликвидность объекта инвестирования», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, есть еще НПФ и инвестиционное страхование жизни, на которые Банк России, по словам, Швецова и советует обращать внимание, если речь идет о пенсионных накоплениях.

При этом, упоминая пенсионные резервы, то есть некогда популярные схемы работодателей, которые вместе с сотрудниками отчисляют дополнительные средства, то есть софинансируют пенсии, Швецов назвал их рискованными. Он заявил, что не советует гражданам в них участвовать, так как сохранность этих средств не гарантируется Агентством по страхованию вкладов в отличие от пенсионных накоплений. При этом он посоветовал при желании перечислять дополнительные средства на счета пенсионных накоплений. «Пенсионные накопления существуют, 41 млн граждан имеют такие счета. Несмотря на то, что государство временно приостановило прием средств на такие счета, вы сами можете отправлять туда любые суммы», – отметил Швецов.

Три истины для начинающего инвестора

Сергей Швецов перечислил три истины, которые должен запомнить любой начинающий инвестор: знание – опыт – финансовая дисциплина. При этом, если один из этих пунктов «хромает», лучше воздержаться от активного самостоятельного инвестирования и предпочесть вариант пассивного инвестирования. Среди более высокодоходных и привлекательных, чем банковские вклады, инструментов инвестирования Сергей Швецов упомянул ОФЗ и народные ОФЗ. На вопрос, выгоднее ли ОФЗ-н банковских вкладов, он ответил: «Да, сегодня если вы готовы инвестировать деньги на горизонте трех лет выгоднее купить народные ОФЗ, чем разместить депозит в банке. Особенно это касается сумм, которые превышают 1,4 млн».

«А если вы приобретете эти ОФЗ, воспользовавшись ИИС, то получите еще и налоговый вычет, то есть ваша доходность будет сильно за 10% годовых», – добавил представитель ЦБ.

Впрочем, и в случае с пассивным инвестированием нужно быть осторожным. В качестве примера Швецов привел вклады в микрофинансовые организации. «Эти инвестиции граждан не защищены государственной системой страхования, являются достаточно рискованными и требуют профессиональной подготовки», – заявил Швецов. В крайнем случае можно купить облигации этих же МФО, если у них есть хороший рейтинг от одного из рейтинговых агентств.

В качестве дополнительной возможности увеличить доходность накоплений граждан Швецов привел индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). При этом он в очередной раз подчеркнул, что из двух типов ИИС советует отдавать предпочтение ИИС второго типа. Напомним, первый тип подразумевает разовое получение налогового вычета в размере 13%, второй – бессрочное освобождение от налогов инвестдохода. «Конечно, ИИС второго типа выгоднее, потому что вы получаете полную налоговую льготу на весь период инвестиций, которые вы хотите сделать», – отметил Швецов. Тогда как в первом случае «один раз получив 13% на эти 400 тысяч, вы в дальнейшем лишаетесь возможности получать на эти 400 тысяч любые налоговые льготы…Поэтому я всем рекомендую все-таки ИИС второго типа», – подчеркнул представитель ЦБ.

Впрочем, как мы уже писали ранее, второй вариант ИИС работает только в случае с активным инвестированием, ведь купонный доход по многим облигациям, которые самим же ЦБ рекомендованы как главный инструментом при пассивном инвестировании, и так не облагается налогом.

Робот для каждого инвестора

Сергей Швецов не стал отвечать на вопросы, связанные с майнингом и правовым статусом криптовалют, однако не обошел стороной тему инноваций. Например, на вопрос о регулировании сайтов маркетплейсов он ответил, что сейчас ЦБ обсуждает концепцию финансового супермаркета и финансовых консультантов-роботов. «Обсуждается регулирование этих новых участников финансового рынка. На конференции Finopolis мы расскажем, как будет реализовываться это проект», – пояснил Швецов.

Он также отметил, что делает ставку на робо-эдвайзеров. «Рост инвесторов неизбежен… Но я верю в «дигитализацию» финансового рынка, появление роботизированных советников на финансовом рынке, поэтому большинство наших граждан через пять лет будут иметь такого робота в качестве индивидуального инвестиционного консультанта, который будет сильно помогать принимать инвестиционное решение на финансовом рынке», – отметил Сергей Швецов.

По его словам, сейчас банки пользуются тем, что большинство граждан не разбираются в рыночных инструментах, поэтому занижают ставки по депозитам. «Если бы наши граждане обладали большими знаниями и больше опыта работы на финансовом рынке, гораздо больше граждан имели бы в своих портфелях не депозиты, а ОФЗ и так называемые народные ОФЗ», - подытожил Швецов.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349235 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!