Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американский рынок стал потихоньку просыпаться

6 июля 2017  Источник http://spbexchange.ru/
После праздника народ стал потихоньку просыпаться. Правда проснулся он еще не до конца, поскольку обороты на торгах были совершенно несущественными и гораздо ниже, чем на прошлой и позапрошлой неделе.

Однако те, кто все же «проснулся», вдруг с удивлением обнаружили знакомые и любимые акции, такие как Nvidia (NVDA, +2,67%), Netflix (NFLX, +0,99%), Amazon.com (AMZN, +1,86%) и, конечно же, Micron Technology (MU, +4,70%), сильно подешевевшими и тут же ринулись их активно покупать. В итоге весь технологический сектор стал основным «движком» вчерашнего роста, и именно благодаря спросу на акции технологических компаний индекс Nasdaq оказался «впереди планеты всей» и прибавил по итогам дня 0,67%.

Однако не все было так безмятежно на рынке. Рост в технологическом секторе компенсировался резким падением нефтяных котировок и, как следствие, значительным снижением стоимости акций сырьевых компаний. Они только в среднем потеряли за вчерашний день 1,3% своей капитализации. А что уж тут говорить об акциях нефте- и газодобывающих компаний?! Здесь падение нередко превышало планку в 5% (Devon Energy (DVN, -5,13%), и в 6% (Chesapeake Energy (CHK, -6,64%), и даже в 7% (Southwestern Energy (SWN,-7,71%).

Достаточно сильно пострадали вчера и акции ведущих автопроизводителей – Ford (F, -2,25%) и General Motors (GM, -1,57%), которые пострадали после выхода данных о снижении продаж авто в июне. Но цифры снижения этих акций далеки от провала котировок, который мы наблюдаем уже второй день подряд в акциях Tesla (TSLA, -7,24%).

Из положительных моментов вчерашних торгов следует отметить возобновившийся спрос в акциях биотехнологических компаний, среди которых лучшими вчера были акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN, +3,28%). Эти акции уже фактически вернулись на уровни, которые были в начале мая до стремительного 30% падения из-за полной смены руководства компании. Таким образом за последний месяц эти акции показали рост более чем на 50%.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 5 июля, было заключено 4 298 сделок с акциями 200 эмитентов на общую сумму, превышающую $16 млн.

Предстоящие торги

Сегодняшние торги будут проходить прежде всего под знаком выхода макроэкономической статистики. Ее будет много всякой разной. Начало этому положил вчера выход «минуток» – протоколов последнего заседания FOMC ФРС США. Как и ожидалось, ничего нового участники рынка в этих протоколах не увидели, и это уже само по себе было положительной новостью.

ФРС продолжает внимательно следить за общей экономической ситуацией, будет очень взвешенно подходить к любым принимаемым решениям и она (в смысле – ФРС) верит в светлое ближайшее будущее американской экономики. Банально? Наверное, да, но участники рынка положительно восприняли всю эту информацию, и ни один «биржевой бык» после ее выхода не пострадал. Что же касается сегодняшнего дня, то сначала выйдут достаточно интересные данные о количестве новых рабочих мест от ADP. После предыдущих новых 253 тысяч рабочих мест сейчас аналитики ожидают увидеть эту цифру на уровне всего лишь в 180 тысяч. Это не есть хорошо! И это может немного расстроить участников рынка. Единственно, следует отметить, что в оценке этого показателя аналитики достаточно часто ошибаются как в большую, так и в меньшую сторону. Так что шансы увидеть более красивые цифры у нас все же есть.

Еще один экономический показатель – индекс ISM в сфере услуг появится на свет в 17.00 мск. И здесь прогноз свидетельствует о небольшом снижении – с 56,9 до 56,5 пункта. Но это в принципе совершенно не критично.
Ну и под занавес – в 18.00 мск появятся данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Ожидания здесь очень даже позитивны – запасы должны сократиться более чем на 2 млн баррелей, и если мы увидим именно эти цифры или же близкие к ним, то это действительно может поддержать рынок или хотя бы нефтяные котировки, которые вчера кстати провались более чем на 3% и прервали восьми дневный растущий тренд – самый продолжительный с 2010 года.

Сегодня, кстати, нефть после вчерашнего падения отскакивает – по-видимому, надежды на продолжение прерванного вчера роста не безосновательны. Правда позитив, наблюдаемый на нефтяном рынке, пока никак не поддерживается мировыми фондовыми рынками. Азиатские рынки дружно закрылись в красной зоне. Аналогичную картину мы наблюдаем и на европейских фондовых рынках. Если в самом начале торгов основные европейские фондовые индексы «болтались» вблизи нулевых отметок, то после полудня мск они достаточно уверенно пошли вниз, и это снижение уже превышает 0,5%. Так что картина сегодня явно неоднозначная, и на каких уровнях завершаться сегодня торги во многом будет решаться именно после выхода макроэкономической статистики и данных о запасах нефти. И на этом фоне можно ожидать достаточно серьезных всплесков волатильности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.