Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Дорожающая нефть поддержит рубль и ММВБ в рамках вечерней сессии

6 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам основной торговой сессии четверга ММВБ закрылся ростом в пределах 0,1% вблизи 1923 пунктов, а долларовый РТС на фоне укрепления рубля прибавил более заметные 0,4% до 1012 пунктов.

К концу дня внешний фон выглядел удручающе: панъевропейский фондовый индекс STOXX 600 терял 0,67%, а его американский аналог S&P 500 снижался на 0,67%. Согласно опубликованному протоколу заседания ФРС от 14 июня, регулятор может начать сокращение активов на своём балансе уже в ближайшие месяцы при должном улучшении экономической конъюнктуры. Среди публикаций в рамках макроэкономического календаря стоит выделить блок статистики по США. Недельное количество заявок на получение пособий по безработице составило 248 тыс. (ожидалось 243 тыс.). Торговый баланс в мае составил -$46,5 млрд (ожидалось -$46,2). Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере составил 57,4 пункта (ожидалось 56,5 пунктов).

Фьючерсные контракты на нефть основных марок поднимались в цене в пределах 2,4%: баррель Brent торговался по $48,81, а WTI – $46,18. Котировки поддержал релиз данных EIA: запасы сырой нефти сократились на 6,7 млн барр., а общие запасы просели на 13,8 млн барр. На рынок всё большее влияние оказывает рост сезонного потребления и эффект соглашений ОПЕК+, а также ускорение темпов роста мировой экономики.

На валютном рынке пара доллар/рубль к вечеру теряла 0,2% до 59,9 руб., а евро/рубль росла на 0,3% до 68,3 руб. Отскок по нефти оказал умеренную поддержку национальной валюте, поскольку вчерашнее ослабление рубля на падении нефтяных котировок носило достаточно умеренный характер. К тому же глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ сегодня в Госдуме заявил о том, что регулятор считает необходимым продолжать снижение ключевой ставки, что выглядит смелым заявлением на фоне ускорения инфляции в июне до 4,4%.

Среди российских акций к концу дня лучше рынка выглядели бумаги «Аэрофлота» (+5,4%), «Газпром нефти» (+1,7%) и «РусГидро» (+3,3%). Хуже рынка – «Ростелеком» (ао:-6,1%; ап: -8% дивидендная отсечка), «Татнефть» (-6,6% дивидендная отсечка) и «Мечел» (ао:-2%).

На вечерней сессии прогнозируется умеренное укрепление рубля и рост фьючерсу на индекс ММВБ в пределах 0,5% на фоне дорожающей нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349253. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.