Лобазов Андрей АТОН | Обзор рынка

Крупные клиенты «Атона» в июне скупали доллары

6 июля 2017  Источник http://www.aton-line.ru/
В июне крупные и очень крупные клиенты «Атона» наращивали позиции в долларах и рублях и продавали долевые и долговые инструменты после решения Сената США об ужесточении санкций.

Растущая обеспокоенность в отношении избытка предложения нефти и более быстрого, чем ожидалось, снижения процентных ставок сделала нефтегазовый и финансовый секторы самыми непопулярными в июне. Самые высокие дивиденды (доходность 8%) превратили привилегированные акции «Татнефти» в лидеры по покупкам накануне отсечки 6 июля.

В акциях Сбербанка случилась распродажа после решения суда удовлетворить иск «Транснефти» об убытках по деривативам. Стиль инвестирования вновь был смещен в сторону компаний, для которых выгодно укрепление рубля, в то время как интерес к акциям с высокими дивидендами стал спадать, после того как некоторые компании начали торговаться без дивиденда в июне.

Жесткие действия Сената США, нацеленные на усиление антироссийских санкций, переключили розничных клиентов в безрисковый режим и, похоже, заставили сожалеть, что в этом году традиционная стратегия «продавай в мае и уходи» не была реализована. Инвесторы сократили позиции в суверенных облигациях на 17% по сравнению со средним значением за месяц, в евробондах – на 16%, а в акциях – на 5%. Наблюдалось бегство в валюту ? предпочтение отдавалось доллару (+52% относительно среднего месячного значения), который продолжал дешеветь относительно других валют: индекс доллара упал еще на 2%. Рубль упал на 5% до 60 рублей за доллар, и инвесторы, которые посчитали это резкое снижение недолговечным, увеличили свои позиции в рубле на 29%.

В финансовом секторе ощущалось давление, поскольку инвесторы опасались, что процентные ставки могут падать быстрее, чем ожидалось, создавая риск снижения для чистой процентной маржи. Позиции в этом секторе в июне упали на 19% против среднего месячного значения. В июне цены на нефть снизились до минимумов 2017 (Brent ниже $45 за баррель на фоне роста запасов, что увеличило тревоги в отношении избытка предложения и эффективности строгого соблюдения странами как входящими, так и не входящими в ОПЕК, своих обязательств по снижению добычи; позиции в акциях нефтегазового сектора упали на 14%. Транспортный и химический секторы также не пользовались благосклонностью инвесторов – отток средств из этих секторов составил 12% и 10% соответственно.

Привилегированные акции «Татнефти» оказались лидерами по покупкам в июне накануне отсечки по дивидендам в начале июля. Дивиденды в размере 22,8 рубля на акцию (доходность около 8%) сделали их одной из самых привлекательных дивидендных историй в нефтегазовом секторе. Суд удовлетворил требование «Транснефти» к Сбербанку о недействительности некоторых транзакций, которые привели к убыткам в размере около 66 млрд рублей по деривативам. Акции Сбербанка упали более чем на 10% и оказались в июне среди лидеров продаж.

Акции НЛМК продемонстрировали опережающую динамику по сравнению со стальным сектором, и розничные инвесторы продавали бумаги компании после пересмотра индекса MSCI, на наш взгляд. Стиль инвестирования: качественные компании, выигрывающие от укрепления рубля

В июне розничные клиенты сосредоточились на компаниях, выигрывающих от укрепления рубля (+5,9% относительно среднего месячного значения) и продавали акции компаний, на которые никак не влияет валютный курс (-6,7%). Интерес к акциям с высокими дивидендами начал спадать, поскольку несколько компаний (включая «Норникель» и НЛМК) стали торговаться без дивиденда в июне. Инвесторы выбирали качественные акции и были готовы принять высокие оценки (+6,3%), низкую доходность FCF (+6,9%) и сравнительно медленные темпы роста финансовых показателей (+2%).

Крупные клиенты «Атона» в июне скупали доллары

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349258. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.