БКС Экспресс | Акции

Хаотичная динамика из-за множества противоречивых факторов

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,1%

Индекс РТС: рост на 0,4%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря росту нефтяных котировок. Однако затем на нашем рынке началось снижение из-за негативной динамики европейских площадок и фьючерсов на американские индексы. И лишь под конец торгов поддержку российскому рынку оказало усиление роста цен на нефть. В результате индекс ММВБ закрылся на отметке 1923 п., прибавив 0,1%, индекс РТС завершил сессию около уровня 1012 п., поднявшись на 0,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение мировых фондовых площадок.

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вверх на фоне растущей нефти. Но постепенное усиление нисходящей динамики европейских площадок и фьючерсов на американские индексы вызвало снижение и на нашем рынке. Лишь в конце торгов, благодаря резкому восходящему импульсу нефтяных котировок наш рынок отыграл всё падение.

В начале торгов индексу ММВБ оказывал поддержку снижающийся рубль: пара USD/RUB сегодня обновила максимум с конца января этого года, а пара EUR/RUB – с декабря прошлого года. В результате индекс ММВБ впервые с мая приближался к уровню 1930 п. Но затем рубль начал укрепляться, из-за чего во второй половине торгов индекс ММВБ демонстрировал более слабую динамику.

Нефтяной рынок опять демонстрирует силу

Вчера мы наблюдали сильное снижение на нефтяном рынке, котировки Brent теряли более 3% без каких либо явных негативных факторов, что говорило о техническом характере данного движения в рамках коррекции после продолжительного роста нефтяных цен.

Что самое интересное, первой реакцией на вышедшие ночью данные о запасах от Американского института нефти было ускорение падения: Brent в моменте опускался к уровню $47, теряя более 5%. Однако затем участники рынка разобрались, что статистика очень позитивная, запасы уменьшились на 5,8 млн барр., в то время как ожидалось снижение на 1,6 млн. В результате нефтяные цены отыграли значительную часть дневных потерь.

Сегодня повышение нефти продолжилось, в начале российских торгов котировки Brent прибавляли более 1%, постепенно усиливая рост на протяжении всей сессии. А после публикации еженедельного отчёта Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, показавшего их снижение, значительно превысившее ожидаемые значения, Brent взметнулся на новые максимумы, в моменте преодолевая уровень $49.

Правда, затем произошёл существенный откат, т.к. добыча, показавшая в прошлом отчёте рекордное снижение, на этот раз выросла, почти полностью восполнив предыдущие потери. Это было ожидаемо, т.к. на прошлой неделе данные по добыче были искажены форс-мажором, связанным с ураганом в Мексиканском заливе. Вполне вероятно, что вышедшая сегодня статистика по запасам именно из-за этого показала столь значительное их снижение. Поэтому необходимо дождаться более корректных данных в следующие несколько недель, чтобы убедиться в том, что в США действительно началась устойчивая тенденция снижения запасов.

Мировые площадки охватил пессимизм

Фьючерсы на американские индексы в начале наших торгов были в небольшом минусе, но затем усилили понижательную динамику. В результате, на закрытии российской сессии индексы в США теряли 0,4%-0,5%.

Опубликованные вчера вечером протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США не внесли особой ясности относительно дальнейших действий регулятора, т.к. показали, что члены Комитета расходятся во мнении по поводу сроков объявления о сокращении баланса ФРС.

Главным негативом для американского фондового рынка стали вышедшие сегодня плохие данные по рынку труда США, показавшие рост обращений за пособием по безработице вместо ожидавшегося снижения, а также увеличение количества рабочих мест в частном секторе ниже ожидаемого значения.

Европейские индексы демонстрировали негативную динамику почти весь день, лишь под конец торгов отыграв часть потерь. Инвесторов разочаровал опубликованный сегодня протокол последнего заседания ЕЦБ, который содержал сигналы о скором ужесточении монетарной политики европейским регулятором.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня опять Аэрофлот, взлетевший на 5,4%, тем самым обновив исторический максимум четвертую сессию подряд.

Капитализация Русгидро сегодня выросла на 1,55%; акции МосБиржи прибавили 1,3%; Лукойл повысился на 1,14%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные (-8%) и обыкновенные (-6,07%) акции Ростелекома, показавшие столь сильное падение из-за дивидендного гэпа.

По той же причине значительно снизилась капитализация Татнефти, привилегированные акции которой упали на 6,6%, а обыкновенные – на 4,5%.

Также значительно хуже рынка сегодня были обыкновенные акции Мечела (-2%) и Северстали (-1,3%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.