Ирина Плотникова Новости | ТВ

В Казани расследуется масштабная афера с доверительным управлением

7 июля 2017  Источник / https://realnoevremya.ru/
Верховный суд Республики Татарстан продлил до октября содержание под стражей 48-летнего казанского трейдера Эдуарда Даутова, обвиняемого в мошенничестве на 165 млн рублей. Даутов занимался размещением средств клиентов на бирже. Однако следствие считает, что он распорядился этими деньгами по своему усмотрению, а не в интересах клиентов. За решеткой некогда удачливый игрок на Лондонской и Токийской биржах находится уже второй год и вину в хищении средств своих клиентов он не признает.

Выявленный следствием размер ущерба Даутов и вовсе называет «небылицей», попутно обвиняя следствие в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

О задержании объявленного в федеральный розыск Эдуарда Даутова на съемной квартире в Волжске (Марий Эл) в ночь на 6 июня 2016 года полиция Татарстана сообщала год назад. На тот момент ущерб от его действий в МВД оценивали в 160 млн рублей, а статус потерпевших по делу получили 16 человек, доверивших «успешному» трейдеру суммы в 10—20 млн рублей, сообщали в пресс-службе ГСУ МВД по РТ и предполагали, что пострадавших от действий трейдера может быть больше.

Однако за год расследования количество потерпевших в деле Даутова не изменилось. Зато ущерб подрос на 5 млн рублей. На заседании в Верховном суде РТ следователь ГСУ Роберт Мингатин заявил: «Даутов под предлогом игры на рынке ценных бумаг получал денежные средства 16 граждан в размере 165 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению». Следователь просил продлить арест обвиняемому до 5 октября 2017 года. За это время, по словам Мингатина, планируется завершить ознакомление Даутова с материалами дела, составить обвинительное заключение и направить его на утверждение в прокуратуру.


— То, что я могу скрыться, чем подтверждается? — отреагировал на аргументы следователя обвиняемый.

— Тем, что вы полгода находились в розыске, — ответил Мингатин.

— Я хотел бы уточнить, что постановление о моем розыске было 25 января [2016 года] подписано. В тот же день — постановление о подписке о невыезде, где написано, что я ни разу не допрашивался по материалам дела, — объяснил суду Даутов. — Я вообще не знал, что было возбуждено дело, и что я — в розыске. Я просто не знал этого…


Напомним, по данным МВД по РТ, Даутов рассказывал знакомым об успешных спекуляциях на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах, демонстрировал квартиру-студию с профессиональными мониторами и брался выгодно вложить их деньги, обещая высокий процент по договору о доверительном управлении финансовыми средствами. До поры до времени инвесторы были довольны и рекламировали удачливого трейдера своим знакомым, расширяя тем самым круг доверившихся. Однако с октября 2015 года Даутов перестал выходить на связь с клиентами. А 5 января 2016 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
«Когда перестали выплачивать — начали придумывать небылицы»

На заседании суда было оглашено, что за 30 рабочих дней обвиняемый ознакомился лишь с 8 из 27 томов уголовного дела. Прокурор отдела прокуратуры РТ Мурад Алиасхабов дал понять следователю — затягивать эту процедуру не стоит. Ходатайство о продлении ареста прокурор поддержал. Обвиняемый был против, просил отпустить его под домашний арест или подписку: «18 месяцев следствие идет, я уже больше года под стражей».

Даутов усматривает в своем деле нарушение сразу двух статей Европейской конвенции по правам человека — в части разумности сроков судопроизводства. «Судопроизводства?.. Еще идет предварительное следствие», — напомнил судья ВС РТ Андрей Кормильцев. «Я понимаю, но это тоже влияет на разумные сроки», — настаивал обвиняемый. По его словам, ни повлиять на свидетелей, ни уничтожить доказательства он уже не может, а скрываться не намерен.

Адвокат по назначению Лариса Марфина просьбу Даутова поддержала, подчеркнув, что у него на иждивении — двое детей 14 и 4 лет. Правда, сам обвиняемый официально разведен и до задержания числился безработным.

Когда судья удалился в совещательную комнату, Эдуард Даутов, старательно пряча лицо от камеры «Реального времени», сказал несколько слов в свою защиту. «А вы уверены, что они [потерпевшие по делу] обманутые? А вы уверены, что там 165 миллионов? Это следствие в заблуждение вводит!» — заявил он. Но отвечать на вопрос о реальной сумме отказался.

— Если бы я был мошенником, то за 30 лет разве вы не услышали бы обо мне? А теперь вдруг на старости, под 50 лет мошенником стал, — продолжил из-за решетки Даутов. — Товарищи захотели денег, инвестировали в биржу — знали, куда шли. Когда деньги выплачивались, они на руках меня носили! Когда перестали выплачивать, начали придумывать небылицы и по суммам. Никаких 165 [млн] нету! Там пять человек увеличивают цену в 7 раз…


На этом интересном месте речь обвиняемого оборвал судья, вернувшийся в зал. Он продлил арест еще на 3 месяца.

«Все родственники обогатились, а он гол как сокол»

Задним числом обратившиеся в полицию потерпевшие усматривают в деятельности успешного трейдера признаки финансовой пирамиды и хорошее знание людской психологии. «Как получилось, что человек, который всего несколько лет был брокером, как он говорил, в «Элемте», вдруг может обещать такую доходность?.. А ведь каждому из его вкладчиков он обещал имущество. Хвастался, что у него есть квартиры, дорогие машины, он показывал [биржевые] графики, заведомо вводил в заблуждение», — рассказывала зампред Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Фарида Галеева на камеру пресс-службы МВД по РТ больше года назад.



Эта потерпевшая характеризовала Даутова как скрытного и склонного к риску человека, но отмечала, что его автомобиль Land Rover и несколько квартир в элитных «умных» домах производили впечатление. Другой экс-клиент на условиях анонимности (с изменением голоса и затемнением лица) вспоминал на камеру, как доверял Даутову управлять своими деньгами начиная с 2008 года, а с первыми трудностями столкнулся лишь в 2013-м. Тогда, вложив очень крупную сумму, инвестор вместо «больших процентов» получил предложение вложить еще больше, чтобы не потерять все из-за проблем «проигравшегося на бирже брокера». Поверил — вложил, а потом еще раз. Но денег не дождался.

— Через три месяца связь начинает теряться — перестает брать трубки, имущество начинает переоформлять на родственников… Со всеми своими супругами бывшими [Даутов] развелся. Все родственники обогатились, все имущество, все машины перерегистрированы, а он гол как сокол, — рассказывает анонимный потерпевший. — Я знаю лично о 52 вкладчиках и денежных средствах порядка полмиллиарда рублей. А то, что сегодня написана часть заявлений, — это капля в море…

По словам этого инвестора, в ходе расследования дела он узнал, что истории удачных спекуляций на бирже были мифом. «Выяснилось, что большая часть средств не заводилась на биржу. Он скупал недвижимость в долевом строительстве, потом ее реализовывал и тем самым зарабатывал».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349283. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.