Кудрявцев Александр banki.ru | Периодика

Коктейль «Нефть». С газом

7 июля 2017  Источник http://www.banki.ru/
Любимые корпоративные заемщики и главные должники российских банков
Банки.ру проанализировал, предприятия каких отраслей наиболее охотно кредитуют ведущие российские банки. И какие предприятия в результате остаются главными должниками кредитных организаций.

Строители строят долги

Согласно ежегодному Отчету Банка России о развитии банковского сектора и банковского надзора, наибольший вес просроченной задолженности в кредитных портфелях банков у отрасли «Строительство»: 19,8% по итогам 2016 года. Строительная отрасль сохранила за собой лидерство второй год подряд, продемонстрировав при этом наибольший прирост просрочки среди других отраслей: на конец 2015 года доля просрочки там составляла 17,9%.

На втором месте с заметным отрывом следует «Оптовая и розничная торговля», доля просрочки в которой на конец 2016 года составила 11,8% против 10,1% годом ранее. С небольшим отставанием расположился сегмент, который в статистике ЦБ обозначен как «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» с долей просрочки в 10,1%. Хотя этот сегмент и замыкает тройку лидеров, однако доля просроченной задолженности в его составе в 2016 году упала — в 2015-м она составляла 10,8%.

Доли просрочки в сегментах «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» и «Транспорт и связь» составляют 6,4% и 6,2% соответственно. При этом в первом сегменте просрочка увеличилась в 2016 году с 5%, а во втором — не изменилась за 2016 год. Просрочка в остальных сегментах не превышает 5%, среди них: обрабатывающие производства (4,7%), добыча полезных ископаемых (2,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (1,8%).

Коктейль «Нефть». С газом


Кого кредитуют госбанки

Однако часто статистика ЦБ является лишь чем-то вроде «средней температуры по больнице» и не дает объективного представления о ситуации в банковском секторе. Мы решили сопоставить отраслевую структуру и долю просроченной задолженности в портфелях крупнейших кредиторов российской экономики. Для анализа были взяты данные 50 крупнейших банков по объему кредитов, выданных предприятиям и организациям.

Отраслевая структура корпоративных кредитных портфелей в большинстве случаев приведена из отчетности по МСФО или пояснительной информации к раскрываемой отчетности по состоянию на конец I квартала 2017 года. В отдельных случаях данные представлены на конец 2016 года, что тем не менее не снижает их актуальности. В свою очередь, объемы кредитных портфелей юрлиц и доли просроченной задолженности приводятся по состоянию на последнюю доступную отчетную дату по РСБУ — 1 июня 2017 года.

Тройку крупнейших банков по объему кредитов предприятиям и организациям составляют Сбербанк, ВТБ Банк Москвы и Газпромбанк. В целом отраслевая структура кредитных портфелей этих госбанков достаточно диверсифицирована, поэтому преобладание конкретных сегментов выглядит весьма условным.

Тем не менее у всей тройки в числе крупнейших кредитуемых отраслей наиболее богатая в российской экономике — нефтегазовая. Наибольшую долю данный сегмент занимает в портфеле Газпромбанка: в совокупности добыча, транспортировка и сбыт нефти и газа составляют 23,2%. В портфелях ВТБ и Сбербанка нефтегазовый сектор занимает соответственно 14% и 10,6%. Как результат, все три банка отличаются минимальным уровнем просроченной задолженности — 2,16—2,4% по РСБУ на 1 июня 2017 года.

Стоит добавить, что высокая доля «нефтегаза» в портфеле ГПБ компенсирует давление со стороны металлургической отрасли (одним из заемщиков ГПБ является проблемная группа компаний «Мечел»). Доля металлургии в кредитной портфеле госбанка достигает почти 16%. Примечательно также, что в портфелях всей тройки большие доли приходятся на строительство (у ВТБ Банка Москвы — 13,7%, у ГПБ — 8,6%, а у Сбербанка с учетом близких по экономическому смыслу операций с недвижимым имуществом совокупная доля и вовсе составляет почти 16%, являясь крупнейшей в портфеле). Судя по низкой просрочке совокупных портфелей, строительство и недвижимость, кредитуемые госбанками, заметно отличаются от всего «остального» строительства и недвижимости, которые формируют столь негативную статистику по сектору.

Исключения из правил

Впрочем, есть исключения среди негосударственных банков, извлекающих из кредитования проблемных отраслей почти исключительно выгоду. Например, в портфелях Московского Индустриального Банка, Нордеа Банка и Кредит Европа Банка доли строительства / операций с недвижимостью составляют соответственно 30,2%, 27,8% и 40,5%, однако портфели при этом отличаются минимальным уровнем просроченной задолженности (0,3%, 0,4% и 1% соответственно).

Возвращаясь к нефтегазовому сектору, стоит добавить, что высокое кредитное качество заемщиков, имеющих отношение к природным ресурсам, подтверждается и балансовыми показателями отдельных негосударственных банков. Например, в структуре корпоративного портфеля банка «Югра» доля нефтегазовой и химической отраслей достигает 40%, при этом кредитный портфель юрлиц просрочен лишь на 0,33%. В портфеле Нордеа Банка на заемщиков, занимающихся добычей полезных ископаемых, приходится 18,5% (хотя это не преобладающая доля), а просрочка составляет 0,43%. Наконец, у ИНГ Банка при 42,7% корпоративного кредитования, приходящегося на сегмент природных ресурсов, просрочка в портфеле и вовсе отсутствует.

Рискованные заемщики

Весьма примечателен пример Россельхозбанка. Банк замыкает пятерку крупнейших кредиторов российской экономики. Однако в его портфеле доля «нефтегаза» занимает лишь 5,3%, а безусловное лидерство принадлежит, как несложно догадаться, сельскохозяйственному сектору и пищевой промышленности — 65,3%. Как результат, по доле просрочки в корпоративном портфеле (12,7%) банк не только обгоняет своих конкурентов из госсектора, но и большинство банков из исследованного списка топ-50. Здесь стоит добавить, что средний уровень просрочки по кредитам юрлиц в исследуемом списке составляет 15,3%. Однако необходимо учитывать, что в топ-50 крупнейших кредиторов российской экономики входят сразу шесть банков, проходящих финансовое оздоровление и отражающих крайне высокую долю просроченных ссуд в портфелях. Без учета данных финансовых институтов средняя доля просроченных кредитов составляет 7,2%.

Продолжая «сельскохозяйственную тему», важно учесть, что заметная концентрация рисков в данном секторе подтверждается не только статистикой ЦБ и портфелем РСХБ, но и примерами частных банков. Например, в портфеле банка «Авангард» доля сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет 40%, а просрочка по портфелю банка достигает заметные 11,6%.

Для подтверждения общей статистики ЦБ наиболее показательны примеры в виде санируемых банков. Портфель Московского Областного Банка просрочен почти наполовину. При этом в его составе преобладают наиболее рискованные отрасли: совокупная доля недвижимости и строительства составляет 43,2%, еще 19% занимает торговля. В портфеле санируемого банка «Траст» с просрочкой 34,6% строительство занимает почти четверть. В портфеле банка «Уралсиб» (просрочка — 13,5%) торговля и строительство в совокупности занимают 46,7%; в портфеле Инвестторгбанка (просрочка — 71,7%) указанные сектора в совокупности с недвижимостью занимают 62,1%, в портфеле банка «Таврический» — 62,6% (просрочка — 90%).

Реальные кредиты реальному сектору

Стоит также отметить отсутствие в списке ЦБ финансового сектора, хотя данная отрасль и схожие с ней по экономическому смыслу сектора занимают весомые доли в портфелях банка «Российский Капитал» (25,4%), НБ «Траст» (62,2%), банка «Уралсиб» (29,6%) и Мособлбанка (17,3% занимает инвестиционная деятельность).

Отдельного упоминания заслуживает реальный сектор, ситуация с кредитованием которого складывается весьма неоднозначно. Так, отрасль «производство / промышленное производство» занимает существенные доли (свыше 20%) в портфелях таких кредитных организаций, как Райффайзен Банк, Росбанк, Московский Индустриальный Банк, Нордеа Банк, ИНГ Банк. При этом у всех перечисленных доля просроченных ссуд в портфеле юрлиц не превышает 5%.

Примечательно, что за исключением Московского Индустриального Банка все названные кредитные организации, проявляющие высокий интерес к кредитованию российского промышленного производства, являются крупными «дочками» зарубежных финансовых институтов.

Впрочем, наиболее выдающееся соотношение высокой доли производства и низкого уровня просроченных ссуд наблюдается все же у российских банков. В портфеле Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР), подконтрольного нефтяной компании «Роснефть», доля промышленности в портфеле превышает 50% при уровне просроченной задолженности в 0,8%. В портфеле татарстанского банка «Аверс» на производство приходится 78,5%, при этом просрочка по ссудам составляет лишь 0,2%.

Однако есть и целый ряд обратных ситуаций, когда существенная доля производства и смежных сегментов в отраслевой структуре кредитного портфеля сопровождается повышенным уровнем просроченной задолженности. Например, в портфеле Новикомбанка такой сегмент, как «Автопром, машиностроение и производство», занимает 24%. И почти столько же составляет просрочка по корпоративному портфелю (25,2%). Заметный уровень просроченной задолженности в портфеле банка «Возрождение» (12,8%) сопровождается долей в 34,5%, занимаемой производством.

Просроченные задолженности в портфелях банка «Глобэкс» и Связь-Банка составляют весьма ощутимые 31,9% и 13,2% соответственно, при этом доли промышленного производства (включая машиностроение) в портфеле банка «Глобэкс» и производства в портфеле Связь-Банка составляли соответственно 17,8% и 20,9%. Наконец, в портфелях банка «Авангард» и МТС Банка производство и промышленное производство составляют соответственно 27,9% и 22,2%, что сопровождается просроченной задолженностью на уровне 11,6% и 39,5% соответственно.

Подводя итог, можно отметить, что строительство и недвижимость по-прежнему являются проблемными заемщиками. Хотя риски кредитования данных сегментов почти не распространяются на госбанки. В свою очередь, торговля, на которую банки активно переключались после кризиса 2008 года (кредитуя главным образом предприятия малого и среднего бизнеса), обернулась для отдельных игроков серьезными проблемами. При этом даже многие крупные, но негосударственные банки не имеют доступа к качественным заемщикам из нефтегазовой отрасли, смежных и других отраслей, связанных с природными ресурсами, и вынуждены довольствоваться более рискованными секторами экономики.

Однако кредитование хотя и важных для экономики, но не бюджетообразующих отраслей (таких, например, как сельское хозяйство и промышленное производство) зачастую несет для банков больше рисков, нежели прибыли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.