ForkLog | Криптовалюта

Россия может использовать опыт Японии в вопросе регулирования криптовалют

7 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Российский омбудсмен Борис Титов предложил председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной использовать опыт Японии для регулирования криптовалют. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию его письма председателю ЦБ.

По словам Титова, Япония дала определение криптовалютам и услугам по их обмену: она признала виртуальную валюту не деньгами, а эквивалентом имущественной ценности, которую можно использовать в качестве платежного средства, покупать и продавать неопределенному кругу лиц.

Кроме того, Япония отделила криптовалюты от электронных денег, у которых есть эмитент, принимающий решение о том, кто и как будет ими пользоваться. У виртуальных денег эмитента нет, а пользоваться ими может любой, кто их признает.

Японское регулирование вылилось в три основных пункта, говорится в письме Титова.

Во-первых, страна стала регистрировать операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Поставщики услуг по обмену криптовалют должны проверять транзакции (включая данные о клиентах) и сообщать о тех, что вызывают подозрение, хранить протоколы проверок. Это должно защитить от использования криптовалют для отмывания грязных денег.

Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит. Также Япония внедрила процедуры работы с претензиями.

Наконец, регулирование коснулось НДС. Япония освободила от него операции по обмену виртуальных валют на деньги, а при использовании ее как платежного средства НДС должен начисляться. В сделках с обычной валютой налоговая база исчисляется исходя из суммы выплаченного, а для виртуальных валют она должна зависеть от рыночной цены актива или услуги.

Впрочем, как поступить с налогом на прибыль и корпоративным налогом, взимаемым со сделок с использованием виртуальных валют, японское Национальное налоговое агентство пока не определилось. Тем не менее, совет по стандартам бухучета Японии уже задумался о новых правилах в связи с появлением виртуальных валют.

Обращение биткоина и других в России пока не регулируется. В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование.

Ранее также сообщалось, что в середине лета Министерство финансов РФ представит на рассмотрение правительства доклад о регулировании криптовалют. Предполагается, что в нем будет сделан акцент на вопросе регулирования криптовалют с точки зрения противодействия отмыванию капиталов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349312. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.