Итоги торгов 06.07:

Индекс ММВБ повысился на 0,10% до 1923,22п.

Индекс РТС повысился на 0,39% до 1011,79п.

Рынок акций

Российский рынок акций накануне долго стоял на месте и лишь ближе к окончанию торгов попытался сходить вниз. Однако к закрытию просадку выкупили. В результате по индексу ММВБ был показан околонуелвой результат, общая техническая картина существенным образом не поменялась.

Среди отдельных бумаг вчера особенно сильно выделялись акции Аэрофлота (+5,39%). Объем торгов в этом инструменте был третьим на рынке и перевалил за 2,5 млрд руб. – это рекорд года для Аэрофлота. Налицо все признаки шортсквиза. То есть идет выдавливание крупных коротких позиций, которые и являются главным топливом для роста.

И хотя в целом долгосрочный взгляд по бумагам Аэрофлота умеренно позитивный, присоединяться к росту по текущим ценам (215 руб.) не рекомендуется. Возможен достаточно существенный откат и фундаментальные причины здесь будут вторичны. Тем более 13 июля в акциях будет дивидендный гэп.

Среди аутсайдеров вчера были бумаги Татнефти и Ростелекома, которые планово очистились от дивидендов. У обеих этих компаний привилегированные бумаги выглядят более привлекательно, чем обыкновенные акции.

В данный момент среднесрочное целевое сопротивление по ММВБ расположено на 1970-1985п. Однако в самой ближайшей перспективе достижении этих рубежей под большим вопросом. Более того, есть основания для небольшой просадки, о чем мы уже писали в утренних обзорах среды и четверга.

Давно не падали. Пора?


В частности можно выделить три момента, которые мешают росту ММВБ:

1) Дивидендные отсечки. Сегодня с гэпом откроются Лукойл, МТС и Русгидро. Расчетное влияние на индекс составит около 0,5-0,6%. До 19 июля из крупных тяжеловесов дивидендные просадки еще ожидаются в Газпроме, Алроса, Сургутнефтегазе, ФСК ЕЭС, Аэрофлоте. Их негативное влияние может быть на уровне около -1,25%.

2) Снижение «нефти в рублях». Об этом ранее было уже очень много сказано. Корреляция ММВБ и рублевой стоимости бочки в последние месяцы очень высокая. Так вот сейчас складывается момент, когда баррель нефти начал падать, а индекс еще не успел это отыграть.



3) Внешний фон, а именно начало распродаж на западных площадках и конкретно в США. Этот фактор не является ключевым, но показывать рост, когда ключевые мировые рынки падают, отечественным индексам будет непросто.
Рынок нефти

После стремительного снижения нефтяных цен в среду, вчера котировки черного золота попытались немного отскочить. Успехи оказались не очень значительными. Сходив к $49 (сразу после выхода статистики EIA), цена барреля Brent к концу дня откатилась вниз примерно на 2%. В результате какого-то существенного улучшения технической картины не произошло.

Пока стоимость барреля Brent торгуется выше $46,5-47, в целом ситуация остается стабильной – развивается сценарий консолидации. Однако если эти отметки будут пробиты, то резко вырастут риски обновления минимумов и достижения целевой технической поддержки на $43,5.



Валютный рынок

И хотя стоимость фьючерсов Brent вчера выросла на 0,67%, а доллар в мире в целом дешевел, российский рубль все равно оказался слабее всех. Пара USD/RUB незначительно подросла, оставшись выше круглой отметки 60.



Ранее мы уже достаточно много раз отмечали, что пока курс находится над зоной поддержки 58,6-58,8, удержание долларов остается актуальным. Этот расклад по-прежнему сохраняется. Наверху в качестве целевой зоны сопротивления можно выделить широкий диапазон 60,6-61,1.

Что касается технической картины в EUR/USD, то здесь остается актуальным старый прогноз о том, что пара в среднесрочной перспективе пойдет в сторону 71,8-72,4. Сейчас курс находится в районе 68,7.



Вчера появились комментарии представителей Центробанка по поводу ускорения инфляции. ЦБ РФ считает необходимым продолжать снижать ключевую процентную ставку, но пока не готов озвучить "меню" решений июльского заседания, поскольку нужно оценить временной шок скачка инфляции, сказал в четверг глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.

"О ключевой ставке. Безусловно, её нужно снижать. Мы говорим о том, что сейчас в терминах ставки мы выше, чем наш нейтральный долгосрочный уровень (6,5-7,0%)", - сказал он, выступая в Госдуме.

При этом Дмитриев добавил, что инфляция ускорилась до 0,6% в месячном выражении, это "очень высоко". В годовом выражении инфляция в июне 2017 года, по данным Росстата, резко выросла до 4,4% с 4,1% в мае.

Такой скачок намекает на то, что на следующем заседании Банк России в лучшем случае может рассматривать вопрос о снижении ставки на 0,25%. Но с учетом последних событий вероятность того, что регулятор возьмет паузу в смягчение денежно-кредитной политики, становится очень высокая.

При этом ставки по российским ОФЗ в последние два дня вновь начали расти. Соответственно мы видим падение в индексе гособлигаций (RGBI). Есть риск, что в краткосрочной перспективе откат может быть продолжен, что в свою очередь косвенно негативно для рубля.



В США началась распродажа

На американском рынке акций инициатива переходит на сторону продавцов. Индекс S&P 500 накануне просел на 0,9%. Техническая картина по этому индикатору не самая оптимистичная. Необходимо следить за зоной 2400-2405. Потенциальный пробой этой реперной точки может спровоцировать ускорение распродаж. При таком раскладе локальные цели сместятся к 2340-2350. Все это движение укладывается в рамки обычной коррекции.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,09%, нефть Brent снижается на 1,2%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.