Кейси Даглас "Даг" goldenfront.ru | Интервью

Даг Кейси о ядерной войне с Северной Кореей

7 июля 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://www.caseyresearch.com/
Джастин: Даг, правда, что Северная Корея на самом деле может запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) в ближайшем будущем?

Даг: Не сомневаюсь, что даже такая бедная страна как Северная Корея способна на это.

Не забывайте, что баллистические ракеты были впервые запущены немцами в 1940-х. За последние 70 лет многое изменилось. Технологии разошлись по всему миру, компоненты были значительно усовершенствованы. Теперь изобрести ракету не так сложно, как было раньше.

Не знаю, почему столько внимания уделяется разработке ракет Северной Кореей, ведь они опасны только при наличии ядерного оружия. Ядерное оружие они, конечно, тоже смогут изобрести. Но кого это волнует? Сегодня никто не использует МБР в качестве системы доставки. Разве что идиоты.

Если бы Северная Корея запустила ядерную ракету, мы бы запросто определили место запуска. Этим они подписали бы себе смертный приговор. Иметь ядерное оружие хорошо для запугивания, для сдерживания врага. Если бы у Саддама (Saddam Hussein) было ядерное оружие, США не посмели бы вторгнуться в Ирак. Но в качестве наступательного оружия в нем нет никакого смысла.

Джастин: Рад это слышать. А не смогут ли они нанести ядерный удар по США другим путем?

Даг: Если они захотят разрушить какой-то город, будь то Токио, Сеул или Лос Анджелес, им придется доставить все оборудование коммерческим судном, в контейнере. Засечь их будет очень легко с помощью GPS, таймера, радиосигнала, не считая других очевидных средств. Они могут воспользоваться коммерческим авиарейсом, но тогда нужно будет получить разрешение на посадку, как любому другому самолету.

Честно сказать, если они смогут настолько все уменьшить, чтобы отправить через FedEx, то замысел им удастся, при чем обойдется недорого, и все будет доставлено вовремя. Но вряд ли такое возможно с МБР.

Пресса, как всегда, ищет не в том направлении. И Северная Корея, разрабатывая МБР, попусту тратит свои итак скудные ресурсы. Если они и в самом деле хотят крушить города, что само по себе глупо и нецелесообразно, даже в качестве ответного удара, то применяемые ими технологии уже устарели. Так обычно бывает у генералов. Вспомните кавалерию перед Первой мировой войной и линкоры перед Второй. МБР сейчас находятся в аналогичной ситуации. Они уже динозавры.

Джастин: Какова все-таки вероятность применения ядерного оружия?

Даг: Говорят, Америка разместила три авианосных ударных группы у берегов Северной Кореи. В высшей степени провокационные действия со стороны США — все равно, что корейские корабли у побережья Калифорнии.

Как по мне, так Америка здесь не права, ни к чему хорошему это не приведет. Правительство Северной Кореи может воспользоваться таким случаем и показать всем, насколько агрессивно ведут себя американцы. Для них это проще простого. Средний американец не знает, что во время Корейской войны США уничтожили 20% населения этой страны. Американские бомбардировщики сравняли с землей каждый корейский город. Никто не будет дружить с чужестранцами, пришедшими и разгромившими все, что было. Такое долго не забывается.

Провокации могут подтолкнуть Северную Корею к действиям, которые они и не собирались предпринимать.

По мнению моего хорошего знакомого, одного из богатейших и влиятельных людей в мире, именно по этой причине все может закончиться очень плохо. Я доверяю его словам, мы дружим уже много-много лет.

Мы тут на днях беседовали. А он много времени провел на Востоке, включая и Корею. Так вот, он считает, что вероятность обмена ядерными ударами составляет 80%. Вероятность немаленькая. На мой взгляд, прогноз вполне закономерный, если учесть психику Ким Чен Ына (Kim Jong-un) и Дональда Трампа (Donald Trump).

Ситуация очень опасная. Никто не знает, чем все закончится в случае взаимных ядерных ударов. Или если США решит вдруг уничтожить ядерные установки в Северной Корее с помощью ядерного оружия.

Джастин: Да уж, представляю, насколько быстро такая ситуация выйдет из-под контроля.

Даг: Как можно предсказать, что будет, если в Корее взорвется ядерная бомба? Может, они уже планируют доставку своего ядерного оружия в Южную Корею или в Японию, или, если уж на то пошло, в США одним из тех способов, которые мы с тобой обсуждали.

Если это произойдет, США обязательно нанесет ответный удар, превратив их страну в дымящиеся руины. Возможно, заденет и Китай, граничащий с Северной Кореей.

Ситуация может выйти из-под контроля также, как и перед Первой мировой войной, когда какие-то совсем незначительные события повлекли за собой непредвиденные последствия. Мне кажется, что сейчас весь мир сидит на пороховой бочке, как перед событием, приведшем к Первой мировой. США должны убрать свои «растяжки» из Кореи, Японии и других стран. Иначе региональный конфликт выльется в Третью мировую войну. А Седьмой флот ВМС США, находящийся в Южном и Восточном Китайских морях? Это ведь все равно, что китайские ВМС, проводящие свои маневры в Мексиканском заливе.

Нужно быть идиотом, чтобы так самонадеянно заявлять о «поддержании мира». Так можно и на неприятности нарваться.

Джастин: Как взаимный обмен ядерными ударами повлияет на мировые финансовые рынки? Не думаю, что инвесторы не обратят на это внимания.

Даг: Не думаю, что это может вообще привести к каким-то хорошим последствиям. Ведь если начнется война, то, прежде всего, будут уничтожены материальные блага. Суть войны в убийствах и разрушениях. Чем дольше война, тем больше разрушений. США заключили союзы почти со всеми странами мира, за очевидными исключениями. Американское государство уже банкрот. Если они будут и дальше участвовать во всех начатых войнах, им придется занимать, проводить инфляцию, и поднимать налоги. То есть становиться еще больше, еще сильнее.

Для рынка ценных бумаг это очень плохо. Даже если над американскими городами и не вырастут ядерные грибы.

Кроме того, не известно же, кто эту войну выиграет, и, вообще, в чем заключается победа. Помните, что сказал Эйнштейн (Einstein), когда ему задали вопрос об оружии в Третьей мировой войне? Он сказал, что не знает, но полагает, что в Четвертой мировой войне будут драться палками и камнями.

Я всегда придерживался идеи единого золотого стандарта из экономических и философских соображений, вернее с тех пор, как золото продавалось по цене $35 за унцию. Сейчас, когда вокруг нас сплошные пузыри, пузырь рынка акций, пузырь недвижимости, суперпузырь рынка облигаций, самое важное — это сохранить капитал.

Поэтому нужно покупать золото. Думаю, что вероятность роста цен на золото достаточно велика, хотя вряд ли мы уже увидим нечто подобное, что было раньше. Главная причина для приобретения золота — это сохранение капитала. Все очень просто.

Невозможно сохранить капитал, имея наличные, т.е. обычные бумажки, и храня их в банках, большинство из которых по всему миру уже обанкротились. Можно спекулировать на фондовой бирже, но при сегодняшних уровнях и ситуации, сложившейся в мире, это будет просто спекуляция, а не вложение.

В этом вся проблема с крайне политизированным миром. Я больше полюблю рынок ценных бумаг, когда он снова будет давать не меньше 5-6%. Раньше, доходность на крупных рынках составляла минимум 10-15%.

Джастин: Абсолютно согласен. Северная Корея, конечно, лишь одна из причин, почему инвесторам лучше покупать физическое золото, если они до сих пор этого не сделали.

В любом случае, спасибо тебе за беседу.

Даг: Всегда рад, Джастин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349317. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.