Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Акции, сырье и металлы падают на азиатских торгах

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,43%

Австралийский ASX -0,91%

Шанхайский SSEC -0,1%

Гонконгский HangSeng -0,39%

Корейский Kospi -0,55%

Рынки США

Американские фондовые площадки вчера продолжили снижение, S&P потерял 0,94%, Nasdaq 1%/. Основной темой на рынке остается ощущение окончания эпохи дешевых денег. После публикации протокола заседания ЕЦБ, в котором регулятор рассматривает возможность обсуждения отказа от политики выкупа активов. Восстановление экономики подталкивает к таким действиям, однако фокус на инфляцию, которая пока позволяет проводить стимулирующую политику. Тем не менее, доходности долговых инструментов растут по всему миру, демонстрируя переоценку и ожидания инвесторов. Это, кстати, делает условно безрисковые вложения снова привлекательными с точки зрения доход/риск, провоцируя отток средств с рынка акций. Американские технологические компании тянут сектор и рынки за собой. Удорожание стоимости фондирования повлечет за собой сокращение обратного выкупа, дивидендных историй. Сегодня фьючерс S&P растет на 0,05%. На рынок может оказать значительное влияние встреча Трампа и Путина, а также публикация месячного отчета по рынку труда в США.

Азиатские рынки

Доходности японских 10-ти летних гособлигаций достигала максимумов февраля месяца. Но ЦБ в рамках политики удержания доходности объявил о неограниченной покупке, тем развернув тренд вопреки мировой тенденции. Сегодня утром доллар против йены заметно вырос, до 113,7, но затем, после предложения покупки японским регулятором, отыграл часть роста назад. Nikkei в общем-то находился под давлением на фоне геополитической напряженности в регионе, динамики американских площадок и после неоднозначного протокола ФРС. Но утренние действия ЦБ и ослабление йены оказало поддержку экспортно-ориентированному рынку, индекс восстанавливается от трехнедельных минимумов.

Между тем, некоторую поддержку йена получает на фоне вышедшей макростатистики. Реальные зарплаты выросли на 0,1% г/г, впервые за пять месяцев. Номинальная зарплата выросла на 0,7% г/г.

Акции, сырье и металлы падают на азиатских торгах


В целом регулярные платежи выросли на 0,9% в мае, самыми быстрыми темпами за 17 лет. Сильный рынок труда заставляет работодателей платить больше. За сверхурочные оплата подорожала в мае на 0,7% г/г. Инвесторы полагают, что это окажет поддержку инфляции. Банк Японии может вслед за европейскими коллегами ужесточить риторику.

Китайские рынки сегодня не показывают значимой динамики. Вчера континентальные площадки выросли на фоне позитивного горнорудного сектора. Инвесторы ждут хорошей полугодовой прибыли. Но акции в Гонконге снизились на общем негативном фоне после публикации протокола ФРС и давления нефтяных котировок. Сегодня в аутсайдерах банки и нефтегазовые активы. В целом все развивающиеся площадки под давлением. Это окажет дополнительное негативное влияние на старт торгов в РФ, по крайне мере на валютный индекс.



Сырье и металлы

Нефть сегодня продолжает нисходящий тренд, Brent теряет 1,2% несмотря на значительное сокращение запасов в США. Все дело в том, что добыча восстановилась после просадки в 100 тыс баррелей практически в полном объеме. Золото сегодня снижается на фоне ожидания ужесточения политики мировыми ЦБ, теряет 0,3%. Некоторую поддержку оказывает геополитическая напряженность в азиатском регионе. Эту тему, а также мировую торговлю, протекционизм и пр. будут обсуждать на саммите G20 в Германии, который пройдет на этих выходных. Промышленные металлы, в общем-то, под давлением. Никель теряет 0,6%. Алюминий в нуле, но в целом из-за ожидания сокращения производственных мощностей в Китае, цены достигли пика с конца мая.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349327. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.