Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Сам факт встречи президентов РФ и США на G20 является позитивным сигналом пишет большинство отечественныых аналитиков

7 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/408260.php
Сам факт встречи президентов РФ и США на G20 является позитивным сигналом пишет большинство отечественныых аналитиков.
В тоже время младший советник Д.Трампа по вопросам безопасности Себастьян Горка завил в четверг Fox News, что теперь «пришла очередь России работать на улучшение отношений с США».
Западные политологи тревожатся, что В.Путин может обыграть американского президента. «Есть опасения, что Трамп не так опытен во внешнеполитических переговорах, тогда как Владимир Путин в них большой специалист. Итоги могут быть совершенно неожиданными, и это будет худший сценарий», — заявила научный сотрудник американского института Катона Эмма Эшфорд.

Уж незнаю в чем наши аналитики видят позитив, особенно в свете последних заявлений Трампа в Польше о том, что Россия является одной из угроз для ЕС.
Позитив это когда есть конкретные решения или хотябы ожидания каких — либо решений, но в данной ситуации ни того ни другого ждать не приходится. И как я писал во вчерашнем обзоре данная встреча будет носить формальных характер с определенным набором общих фраз.

Ну что ж позитив так позитив , наша задача не спорить с рынком, а идти в направлении рыночных тенденций.

Нефть.

Morgan Stanley в сторону понижения пересмотрел свои прогнозы по ценам на нефть.
«Чтобы сохранился шанс достижения баланса нефтяного рынка в 2018 году, количество буровых установок в США должно перестать показывать рост, а, возможно, должно сократиться приблизительно на 150 штук. Текущий уровень безубыточности по WTI, который будет тому способствовать, находится в диапазоне между 46 и 50 долларов за баррель», — пишут в своем обзоре эксперты Morgan Stanley.
прогноз на 4 квартал 2017 года понижен с 57.50 до 50.50 доллара за баррель, прогноз на 1 квартал 2018 года понижен с 57.50 до 52.50 доллара за баррель, прогнозы на конец 3 квартала 2017 года идентичны ожиданиям на 4 квартал.

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) увеличила среднегодовой показатель производства нефти в 2016 году до рекордных 10,5 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 10,2 млн б/с в 2015 году, говорится в опубликованном в четверг годовом отчете компании.
Высокие объемы нефтедобычи в прошлом году подтверждали нацеленность Саудовской Аравии на сохранение и защиту доли нефтяного рынка.
Данные годового отчета частично проливают свет на операции Saudi Aramco в ожидании ее IPO, которое может оказаться крупнейшим в мировой истории. Предполагается, что королевство разместит на открытом рынке не более 5% акций Saudi Aramco в 2018 году.
В текущем году добыча Saudi Aramco опустилась ниже 10 млн б/с в целях соблюдения договоренностей ОПЕК+.

Американская нефть нашла неожиданный новый рынок – Китай, за первые пять месяцев этого года США увеличили поставки в азиатскую страну в десять раз, пишет Wall Street Journal.
Всего два года назад США отменили действующий 40 лет запрет на экспорт нефти, и уже в январе-мае 2017 года поставляли в Китай, являющийся одним из крупнейших мировых импортеров нефти, около 100 тысяч баррелей в день, а в апреле и в мае импорт составил 180 тысяч баррелей в сутки. Рост поставок объясняется дешевизной американской нефти по сравнению с ближневосточными конкурентами, отмечает издание.
Между тем, для сохранения конкурентоспособности американская нефть должна оставаться дешевле даже с учетом транспортных затрат (из США в Китай танкеры идут около 6 недель по сравнению с 3 неделями из стран Ближнего Востока). Также портам США необходима реконструкция, чтобы они могли принимать танкеры большего размера. Кроме того, многие китайские заводы ориентированы на более тяжелую нефть, чем американская сланцевая, поэтому, возможно, ее понадобится смешивать с другими видами, что тоже займет время.

Вчерашний отчет по запасам от EIA показал, что добыча нефти в США за неделю снова выросла — на 0.95%, или на 88 тысяч баррелей в сутки, до 9.338 миллиона баррелей в сутки. Это позволяет усомниться в том, что спад производства неделей ранее был вызван именно снижением цен, а не ураганом в заливе. Также ведомство сообщило другие негативные новости. В частности, импорт нефти в США упал на 0.274 млн барр / день до 7.742 млн барр / день.

Как я уже писал ранее котировки нефти находятся под информационным давлением, которое в свою очередь формирует движение цен на баррель. Это хорошо просматривается из потока негативных прогнозов западных аналитиков и публикаций в СМИ. Даже из вчерашнего отчета на фоне сильного падения запасов нефти и бензина рынок выбрал данные по добыче.
На торгах в Азии цена на черное золото опускалась в район 47, 2$. Вчера я писал, что техническая картина здесь не внушает оптимизма и на данный момент мои мысли получают подтверждение.
В целом проход отметки 47$ вниз может отправить баррель в район 45$, где и будет решаться вопрос о том, увидим ли мы в ближайшее время диапазон 45$ — 50$ или цены пойдут тестировать более низкие значения.

Российский рынок.

ММВБ на вчерашних торгах откатил от локального сопротивления 1930п ( smart-lab.ru/blog/408025.php ) отметка 1900п по прежнему служит основной поддержкой, проход которой вниз может отправить индекс в район 1850п. Основное сопротивление 1960п.

Сам факт встречи президентов РФ и США на G20 является позитивным сигналом пишет большинство отечественныых аналитиков


фРТС на данный момент здесь все рамках диапазона 98000п — 100000п. (99450 — лакальное сопротивление), выход за рамки которго отправит фьючерс на 1500 — 2000п по направлению движения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.