Летние грозы на фондовом рынке

7 июля 2017 etfunds.ru | Акции | S&P 500 (GSPC) | NASDAQ
Индексы продолжают падение: лето традиционно не самый благоприятный месяц на фондовом рынке. Сектор технологий, бывший лидером роста с начала года, сейчас стал лидером падения на фоне роста волатильности. Она никуда не делась, просто сменила акценты, сконцентрировавшись на Nasdaq.

Nasdaq Composite опустился ниже своей 50-дневной скользящей средней. Его следующий потенциальный уровень поддержки - внутридневной минимум середины мая в 5996 г. Более существенная поддержка находится на уровне март/апрель.

Летние грозы на фондовом рынке


14-дневная линия RSI также теряет импульс. Она упал ниже значения 50, до минимума апреля (42). Однако, чтобы достичь перепроданности, она должна опуститься ниже 30. Последний раз это произошло в ноябре прошлого года. Линия MACD (низ графика) опустилась ниже апрельских минимумов. Это не внушает оптимизма. В отличие от начала июня, когда техсектор начал коррекцию, большинство других секторов сегодня также слабеют.

S&P 500 рискует опуститься ниже 50-дневной скользящей средней. Это не удивительно, учитывая, что его 14-дневная линия RSI (верх графика) также смотрит вниз, а линия MACD (внизу диаграммы) приближаются к самым низким значениям года. Это говорит о том, что акции ожидает краткосрочный или среднесрочный откат, считает Джон Мерфи, ведущий налитик stockcharts.com.

Первая линия защиты для SPX - это минимум середины мая на уровне 2352. Более существенная поддержка находится в районе минимумов марта-апреля. Но она находится намного выше его 200-дневной скользящей средней линии (красная стрелка) и основной линии тренда (зеленая стрелка).

На графике 3 она показана как восходящая линия поддержки, проведенная по минимумам февраля-нобря 2016 г. До сих пор основной рыночный тренд не понес существенного ущерба. Рынок снижается или находится в стадии консолидации в традиционно слабый летний период. Похоже, что рост доходности облигаций является катализатором этого события.



Волатильность Nasdaq подает тревожные сигналы. СМИ сосредоточены на исторически низком показателе индекса волатильности CBOE (VIX), который измеряет 30-дневную подразумеваемую волатильность S&P 500. Однако они смотрят не на тот индекс. Красная линия на графике 4 показывает, что индекс волатильности CBOE Nasdaq 100 (VXN) вырос до самого высокого уровня с ноября прошлого года. Это связано с продажами в секторе технологий - Nasdaq 100. Недавний максимум VXN (18) значительно выше показателя VIX - 12. Это очень необычно.

График 5 показывает, что разброс между VXN и VIX является самым высоким с 2007 г. Это может начать оказывать давление на VIX и служить предупреждением того, что период необычно низкой волатильности подходит к концу. Это будет происходить, в то время, как завершается эпоха количественного смягчения. Эти два фактора свидетельствуют о том, что восьмилетний бычий рынок также подходит к концу. Возможно, это не конец, но это может быть начало конца, цитирует высказывание Уинстона Черчилля Джон Мерфи.




Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349355 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!