Вести Экономика | Периодика

Кто виноват: холодная погода или...?

7 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Холодная погода стала главным оправданием для властей, зафиксировавших ухудшение макроэкономических показателей.

Центральный банк отметил резкий рост инфляции, а министерство экономического развития отметило падение деловой активности и ее составляющих.

Минэк
В мае текущего года температура воздуха в среднем по России была на 2,2°C ниже, чем в мае предыдущего года, что не могло не сказаться на уровне экономической активности и ее составляющих. Поддержку экономическому росту в мае оказали рост производства электроэнергии, а также добычи природного газа и угля. С другой стороны, холодная погода по оценкам стала основной причиной некоторого роста уровня безработицы в мае в результате меньшего, чем обычно, сезонного роста занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.


По оценке Минэкономразвития, в мае рост ВВП ускорился до 3,1% г/г с 1,7% г/г в апреле. Рост ВВП за январь-май 2017 г. оценивается в 1,3% г/г, при этом основной вклад внесли добыча полезных ископаемых (0,4 п. п.), обрабатывающие производства (0,3 п. п.) и транспортный комплекс (0,3 п. п.), а также торговля и энергетическая отрасль (0,2 п. п. и 0,1 п. п. соответственно).

У экспертного сообщества возникает резонный вопрос: какие меры предприняты для стимулирования экономического роста? В основном от министерства мы видим лишь прогноз или его изменение, завязанное на внешних факторах.

Почему Минэк валит все на погоду, если погода всего на 2,2°C ниже, чем в мае прошлого года?

Центральный банк в свою очередь зафиксировал резкий рост цен на плодоовощную продукцию, что привело к скачку инфляции до 4,4%, главная причина также в непривычно холодной погоде. Кстати, это первый рост темпов инфляции в этом году.

Если оценивать инфляцию не по официальным данным Росстата, а по социальным опросам, то цены растут втрое быстрее официальных цифр. По данным этого опроса населения, инфляция в июне ускорилась с 12,1% до 12,4%. Кстати, эти данные собирает Центральный банк.

В основном люди жалуются на сильнейший рост цен на продукты питания, в первую очередь на мясо, овощи и фрукты: здесь рост достигает почти 40%.

Конечно, цифры, которое чувствует население, более показательны, ведь именно люди ходят по магазинам и именно на их потребительское поведение влияет рост цен. Понятно, если товары дорожают такими стремительными темпами, население начнет покупать меньше, а это очередная волна потребительского спада.

Не стоит забывать, что с 1-го числа снова подорожали услуги ЖКХ - в среднем на 5,3%. В частности, тарифы на электроэнергию должны повыситься на 5%. Однако отметим, что повышение по различным регионам сильно варьируется: где-то больше, где-то меньше. В связи с этим можно с высокой долей вероятности предположить, что рост тарифов окажет повышательное давление на инфляцию и в дальнейшем. Важно отметить, что рост тарифов - прямые издержки бизнеса, которые все равно лягут в итоге на плечи населения.

Конечно, можно винить во всем погоду, но не стоит забывать еще и об ослаблении курса рубля, которое началось как раз где-то в июне. Учитывая все еще высокую долю импорта, нет ничего удивительного в том, что мы видим рост цен.

И хотя Центральный банк все еще свято верит в то, что своей политикой он побеждает инфляцию, на самом деле мы видим, что инфляция имеет немонетарный характер. Погода никак не связана с ростом ставок, а динамика курса зависит скорее от цен на нефть, а не от уровня ставок.

Политика ЦБ неоднократно подвергалась и подвергается критике, так же как и не совсем понятные действия Минэка, который должен отвечать за экономический рост.

Если оценивать программы экономического развития на ближайшие несколько лет, подготовленные по поручению президента, то стоит сказать, что в программе "Стратегия Роста", подготовленной под руководством Бориса Титова, все возникающие перед экономическими властями вопросы описаны очень четко, ровно, как и их решения.

В части тарифов разработана конкретная программа повышения эффективности монополий, которая должна привести к снижению тарифов до 30%. Предложение основано на нормировании затрат и материалов: должна быть создана некая матрица затрат, согласно которой на федеральном уровне и будут устанавливаться затраты. В итоге у монополий просто не будет возможности раздувать свои затраты, к тому же появится оценка эффективности, и если та или иная компания работает неэффективно, она просто вынуждена освободить место либо другому управленцу, либо и вовсе другой компании.

Что касается монетарной политики, то "Стратегия Роста" также предлагает ясные решения. Изначально авторы программы заявляли о необходимости максимально снизить процентные ставки, сделать финансирование доступным, а доступные финансы нужны экономике как воздух.

Это позволит увеличить инвестиции, нарастить производство, что в конечном итоге приведет к увеличению предложения и снижению цен. Кроме того, доступные кредиты нужны и населению, а это уже поддержит потребительский спрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.