Alfa-Quant | MM / Риски

Диверсификация дохода: Стратегии защиты вашего капитала

7 июля 2017  Источник http://www.alfa-quant.ru/
В современной экономике для защиты финансов приходится прибегать к более агрессивной форме диверсификации доходов.

Не так давно для достижения разумной диверсификации доходов и финансовой защиты капитала требовалось всего лишь в течение десятилетий оставаться с одной и той же компанией, пока не накопите достаточно средств, чтобы жить, уйдя на пенсию. Для особенно сообразительных в финансовой сфере это означало возможность выхода на пенсию уже после 40 лет, а для обеспечения стабильности своих финансов можно было устроиться на спокойную работу, не требующую полной занятости. Однако в современных реалиях защита своих финансов требует более агрессивных форм диверсификации доходов. Фактически, если вы не намерены использовать разнообразные источники дохода и финансовых резервов, то вы рискуете распрощаться со своими накоплениями. В то время как кто-то находит оправдание тому, что не диверсифицирует свои доходы, говоря, что живет от зарплаты до зарплаты, сама эта задача не слишком сложна. Начните с изучения видов пассивного дохода и инвестиций. И опираясь на опыт, которым вы уже владеете, выполните следующие шаги:

Диверсифицируйте свой портфель.

Никогда не следует держать все свои финансовые яйца в одной корзине, независимо от того, насколько надежной она кажется. Простое вкладывание всего, что у вас есть в один и тот же инвестиционный фонд, без диверсификации, может стать большим риском. Вы, конечно, можете получить неплохую пенсию, но простое разнообразие ваших источников дохода может позволить заработать миллионы рублей вместо сотен тысяч. Акции, облигации, индексные фонды, инвестиции в недвижимости, ПИФы, ETF (торгуемые на бирже фонды) или доверительное управление - вот несколько примеров того, с чего можно начать. Пассивный доход, это не просто сказка от интернет-маркетологов о том, как делать деньги. Он вполне реален для людей любых уровней дохода и любых способностей. Думайте по-крупному.

Начните с дополнительного бизнеса.

Один из наиболее безопасных способов диверсификации доходов заключается в создании своего бизнеса или оказании внештатных услуг. Для определения стратегии создания своего мини-бизнеса, нужно относиться к нему, как к обучению. Даже если вы хотите подстригать людей на дому или давать юридические консультации в выходные дни, используйте такие работы, как возможность понять, что можно зарабатывать на ведении счетов малого бизнеса, как развивать собственный опыт маркетолога, и как привлекать клиентов. Побочный бизнес может требовать определенных усилий, но если относиться к нему, как к получению опыта предпринимательской деятельности, то с его помощью можно вымостить дорогу для получения дополнительного дохода, когда он потребуется.

Привлекайте клиентов.

Неважно, являетесь ли вы владельцем бизнеса, или индивидуальным предпринимателем, выполняющим побочные работы, ищите доступные возможности для привлечения клиентов. Если, например, вы проектируете Web-сайты с использованием Wordpress, объединитесь с копирайтером или экспертом в SEO для получения дополнительного дохода. Даже писатели-фрилансеры могут предложить услуги по раскрутке групп в социальных сетях для своих клиентов, или наполнению этих групп контентом. Они могут предлагать услуги в рамках месячной подписки по выполнению работы, связанной с созданием мета-тегов или написанием продающий статей.

Погашайте все свои долги.

Диверсификация дохода означает, что вы своевременно оплачиваете все свои долги. Освободите свой доход путем агрессивной выплаты счетов по кредитным картам, займам или даже по ипотеке. Дополнительные заработки и привлечение клиентов, как было сказано, являются одним из способов получения дохода для снижения этих счетов, но вы также можете воспользоваться и более творческими решениями, например, оплачивать долги по кредитной карте в течении беспроцентного периода за пользование кредитом. Естественно, для этого нужно просто быстро выплачивать долги. Выплата долгов не создает дохода, но деньги, которые вы сэкономите, не выплачивая проценты, это те деньги, которые вы можете положить в банк.

Концентрация на ценности.

Сконцентрируйтесь на создании невероятной ценности. Занимаетесь ли вы бизнесом, инвестируете ли в коммерческую недвижимость или покупаете акции и облигации, концентрируйтесь на создании реальной ценности. Изобретение способов, систем и схем для быстрого получения денег не продвинет вас на пути защиты своего капитала. Скорее всего, вы просто потратите деньги, пытаясь компенсировать свои неудачные инвестиции, вместо того, чтобы создавать реальную ценность, на чем можно хорошо зарабатывать.

Проанализируйте свои покупки.

Каковы ваши покупательские привычки? Вы не должны отказаться от кофе или даже от зарубежных поездок, чтобы продвинуться вперед. Но внимательное изучение ваших расходов могло бы сэкономить достаточно денег, чтобы помочь начать серьезно инвестировать, или вложить больше денег в свой мини-бизнес. Начните вести учет своих расходов. Откажитесь от дорогостоящего пакета кабельного телевидения в пользу онлайнового потокового вещания, сдайте ваш пожирающий бензин автомобиль и используйте вместо него машину на прокат. Также есть смысл избавиться от нудных, бедствующих клиентов, которые хотят всего лишь легализации и привилегий. И вы, и ваш бизнес только выиграете от этого.

Нанимайте юристов.

В поиске юридических консультаций надежные персональные рекомендации являются только первым шагом. Если вам нужен консультант по юридическим вопросам или по вопросам бизнеса, ознакомьтесь с его услугами в интернете, спросите об отзывах, поинтересуйтесь о его кейсах, о том, с какими клиентами и компаниями он уже работал. Толковый юрист поможет сэкономить вам приличную сумму.

Имейте план финансовых резервов.

Возможность придерживаться выбранной стратегии доходов не всегда гарантирована, если вы не в достаточной степени диверсифицировали доход. Ваша постоянная работа, новый проект, дополнительный заработок или приток пассивного дохода могут исчерпаться и оставить вас на мели. Необходимо помнить, что результатом диверсификации дохода являются стабильные доходы и снижение рисков потери капитала. Старайтесь ежемесячно откладывать 10-20% своего дохода и инвестировать его в консервативные финансовые инструменты. Держите три или четыре активных источника дохода все время и меняйте их по мере необходимости. Тогда, если ваш основной проект потерпит неудачу, вы можете обратиться, например, к созданию консалтингового бизнеса и сделать его новым ведущим источником дохода.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349365. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.