Дахтлер Егор Велес Капитал | Компании | Сбербанк (SBER)

Сбербанк 6М17 по РСБУ. Сохранение высокои? маржи и стоимости риска. УМЕРЕННО ПОЗИТИВНО

7 июля 2017  Источник http://www.veles-capital.ru/
Сбербанк заработал 55,1 млрд руб. чистои? прибыли в июне 2017 г. (+70 бп м/м). Совокупныи? доход вырос на 11,2% м/м благодаря увеличению всех статеи? доходов (чистого комиссионного дохода на 4,7%, ЧПД на 3,1% и прочих доходов более чем в 2 раза). К росту ключевои? статьи (ЧПД) привело увеличение чистои? процентнои? маржи, что говорит об эффективном управлении активами и пассивами при падающих процентных ставках.

Расходы на резервы остались высокими как из-за ослабления рубля, так и из-за дополнительных отчислении? по крупному корпоративному заемщику. Стоимость риска в июне выросла на 50 бп м/м и достигла 2,6% (в этом году CoR поднималась выше только в апреле). Мы ожидаем, что во 2П 2017 г. расходы на резервы будут существенно ниже целевого уровня компании (150-170 бп по МСФО по итогам 2017 г.).

Позитивным моментом стал переход балансовых показателеи? к росту: без учета валютного курса корпоративныи? портфель вырос на 1,6% м/м, а портфель кредитов физическим лицам – на 1,2% м/м. Рост депозитов (без учета FX) был чуть менее значительным.

Снижение коэффициентов достаточности капитала на 1 пп было связано с выплатои? 135 млрд руб. в виде дивидендов и небольшим ростом активов, взвешенных с учетом риска.

Мы оцениваем результаты банка УМЕРЕННО ПОЗИТИВНО. Нам нравится сохранение высокои? маржи и возврат балансовых показателеи? к росту, однако стоимость риска до сих пор остается выше целевого уровня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.