Thomson Reuters | Акции | MSCI Emerging Markets (EM)

Инвесторы опасаются и выводят деньги из акций

7 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://bcs-express.ru/
Рост доходностей безрисковых инструментов во всем мире и ряд других факторов заставляет инвесторов пересматривать свои позиции в азиатских акциях.

Ожидание скромной прибыли компаний из Азии во втором полугодии, а также значительный рост рынка в первой половине 2017 года, когда индекс MSCI Asia прибавил 18,3%, все это повлияло на оценку потенциала региональных активов. Данные за июнь, предоставленные семью азиатскими биржами, включая Индию, Индонезию и Тайланд показали сокращение иностранных инвестиций до самого низкого значения за 5 месяцев, до $2,9 млрд, что на 40% ниже чем в мае.

Инвесторы опасаются и выводят деньги из акций


Последнее время тренд на ужесточение монетарной политики в мире в целом становится все более очевидным. ФРС может начать распродавать бумаги с баланса уже осенью. В ЕЦБ намекают на возможное сворачивание программы выкупа активов. Доходности первоклассных госбондов растут. В совокупности с относительно перегретыми западными площадками это является причиной для ухода от риска.

Согласно оценке StarMine, аналитики за последние да месяца сократили свои ожидания по доходности на 0,5%. В Goldman Sachs считают, что циклические сектора, которые ранее выигрывали от мягкой монетарной политики в Китае и высоких цен на сырье, теперь будут приносить меньше прибыли. За последние два месяца компании энергетического сектора снизились на 6,9%. Тенденция снижения инфляции не способствует улучшению финансовых показателей компаний.



Комментирует эксперт БКС Экспресс Константин Карпов:

«Недавние исследования Lipper показали, что мировые паевые инвестиционные фонды в мае продали около $4 млрд азиатских активов. Большая часть акций региона относится к развивающимся рынкам. Согласно индексу MSCI EM, все эти движения средств и снижение оценки акций видно невооруженным взглядом.



Вместе с тем, вдобавок к тем фактором, что были перечислены выше, можно отметить осторожность инвесторов в ожидании коррекции на Уолл-Стрит. Последние несколько месяцев складывалась любопытная ситуация, когда очевидных драйверов для роста не оставалось, а рынок игнорировал растущие риски, как экономического характера, так и политического. Индексы шли по инерции вверх. Похоже это технический и психологический аспект. Так называемая стратегия «выкупай просадку», которая отлично работала последние несколько лет. Нелегко переломить эту тенденцию в сознании трейдеров.

Технический момент состоит в том, что за годы бычьего рынка множество алгоритмических стратегий и в целом подход стали базироваться на смещении в сторону покупок. Это «искривление» может быть как явным, так и нет. Но ряд индикаторов уже давно «кричит» о перегретости рынка. Инвесторы, понимая всю парадоксальность и опасность ситуации, желая обезопасить себя, первым делом покидают сначала самые слабые рынки, развивающиеся, включая и азиатские площадки. Некоторое время назад этот тренд задел и российские рынки, с поправкой на доллар.

Таким образом, все ведет к тому, что финальным аккордом должно стать снижение американского рынка, не обязательно обвальное. Коррекция на 10-15% чисто с технической точки зрения не помешает. Вместе с ним под давлением будут также и развивающиеся площадки. После рынки шагнут в новую фазу, и инвестиционная активность снова начнет расти»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349380. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.