Дивидендные гэпы и просадка нефти вернули ММВБ к 1900 пунктам

ИНДЕКСЫ

Котировки на 12:45 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,74% до 994,22 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,90% до 1906,43 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российский рынок в пятницу торгуется в зоне отрицательных значений. Негативная динамика на мировых площадках, снижение нефтяных котировок и «очистка» некоторых бумаг от дивидендов оказывают давление на отечественные индексы.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 2,3% и торгуются на уровне в $47 за баррель марки Brent
- Негативная динамика на мировых площадках
- Дивидендные отсечки в российских бумагах

В деталях:

Торги на российском рынке в пятницу проходят в зоне отрицательных значений. Негативный внешний фон оставил сегодня быков без шансов на продолжение подъёма. Дополнительное давление на индексы оказывают дивидендные гэпы в бумагах Лукойла, МТС и Русгидро. К 12:45 мск ММВБ опустился на 0,9% до 1906 пунктов, РТС ушел в минус на 1,8% и снова торгуется ниже 1000 пунктов. Рубль теряет около 0,4% как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту можно оценить как негативный. Азия закрыла день преимущественно в минусе.

Европейские индексы продолжают оставаться под давлением. Фактором снижения в четверг стала публикация протоколов с последнего заседания ЕЦБ, из которых следует, что регулятор обсуждал «при необходимости» отказ от обязательств расширить или продлить сроки действия программы выкупа активов. Участники торгов восприняли эту информацию как вероятность сокращения программы стимулирования с 2018г.

Американские фьючерсы торгуются вблизи нуля после достаточно сильного снижения основных индексов накануне. Данные ADP оказались хуже ожиданий и ожидания повышения ставки ФРС до конца 2017г. чуть уменьшились (с 56.1% до 53.5%). Сегодня ждем данных по рынку труда, которые будут опубликованы в 15:30 мск. «Хотя сегодня монетарная политика ФРС явно находится не на первом плане, публикация отчета по рынку труда США за июнь вряд ли пройдет незамеченной», - считают аналитики ФГ БКС.

Нефтяные котировки сегодня продолжают, стартовавшее накануне снижения. К 12:45 мск цена барреля марки Brent опустилась на 2,3% к $47. Несмотря на то что запасы нефти в США на последней неделе значительно упали, рост добычи нефти на 88 тыс. барр. нивелировал позитив этого события.

Российскому рынку при таком внешнем фоне продолжить рост было практически невозможно. С утра индекс ММВБ отправился к ближайшему уровню поддержке в 1900 пунктов, вблизи которого сейчас и торгуется. Дополнительное давление на рублевый индикатор оказывают и дивидендные гэпы в бумагах с существенным весом в индексе. Сегодня очистились от дивидендов акции Лукойла, МТС и РусГидро. В понедельник по той же причине ждем просадки в бумагах Акрона, Мечела, Мегафона и др.

Ключевым событие дня сегодня станет встреча на полях саммита G-20 президентов России и США (16:45 мск), которая может заметно повлиять на динамику отношений двух стран – как в одну, так и в другую сторону. «Признаки готовности возобновить сотрудничество для решения «горячих» вопросов в сфере взаимных интересов (Сирия, Северная Корея) могут вызвать оптимизм на рынках, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Изменение геополитической парадигмы и усиление политических рисков могут придать вес претензиям Москвы в отношении экспансии НАТО. Снижение градуса напряженности в отношении Москвы и Вашингтона станет предвестником потенциальной нормализации торговых отношений и новых стимулов экономического роста. Тем не менее возможность прорыва в ходе часовой встречи двух лидеров ограничена, в том числе учитывая жесткую кампанию против Трампа и России в США».
Корпоративный сектор

Просадка бумаг МТС на 5% после закрытия реестра под дивиденды определила отраслевого аутсайдера сегодняшних торгов. Индекс TLC теряет 3,60%. Потери несут и бумаги Мегафона, которые сегодня последний день торгуются с дивидендами.

Хуже рынка торгуется сегодня нефтегазовый сектор. Основные потери несет Лукойл, который также лишился сегодня дивидендов. Серьезные продажи проходят в бумагах Новатэка и Роснефти, 0,55% теряют акции Газпрома.

Дивидендный гэп в РусГидро увел отраслевой индекс энергетиков в минус. Присоединились к падению бумаги Интер РАО, ТГК-14 и МРСК Юга.

У металлургов продажи сконцентрированы в бумагах Северстали, ММК и Полиметалла. Бумаги НорНикеля после утреннего провала на новостях о взрыве в шахте к середине дня смогли отыграть почти все потери.

Около нуля держится отраслевой индекс Micex FNL, который удерживают от падения покупки в акциях Сбербанка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349382 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33