БКС Экспресс | Облигации | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Инвесторы продают ОФЗ на фоне падения рубля

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что происходит?

На сегодняшних торгах продолжается тенденция по выходу инвесторов из российских гособлигаций.

Индекс ОФЗ (RGBI) падает уже третью торговую сессию подряд. К текущему моменту обновлены минимумы за последние три месяца.

Инвесторы продают ОФЗ на фоне падения рубля


В это же время пара USD/RUB продолжает свое движение наверх. Сегодня были переписаны максимумы с февраля этого года.



Вчера появились комментарии представителей Центробанка по поводу ускорения инфляции. ЦБ РФ считает необходимым продолжать снижать ключевую процентную ставку, но пока не готов озвучить "меню" решений июльского заседания, поскольку нужно оценить временной шок скачка инфляции, сказал в четверг глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.

"О ключевой ставке. Безусловно, её нужно снижать. Мы говорим о том, что сейчас в терминах ставки мы выше, чем наш нейтральный долгосрочный уровень (6,5-7,0%)", - сказал он, выступая в Госдуме.

При этом Дмитриев добавил, что инфляция ускорилась до 0,6% в месячном выражении, это "очень высоко". В годовом выражении инфляция в июне 2017 года, по данным Росстата, резко выросла до 4,4% с 4,1% в мае.

Такой скачок намекает на то, что на следующем заседании Банк России в лучшем случае может рассматривать вопрос о снижении ставки на 0,25%. Но с учетом последних событий вероятность того, что регулятор возьмет паузу в смягчение денежно-кредитной политики, становится очень высокая. Это в свою очередь

Что дальше?

Учитывая негативную динамику цен на нефть, российский рубль еще имеет пространство для снижения. С технической точки зрения пара USD/RUB идет по направлению в сторону диапазона 60,6-61,1, где возможно временное торможение.

При таком фоне вполне вероятно продолжение фазы снижения цен отечественных гособлигаций (падение индекса RGBI). Соответственно их доходность может подрасти.

Эффект от локального ускорения инфляции негативен для стоимости ОФЗ и будет давить на котировки. Задача ЦБ по замедлению инфляции становится непростой. Эффект базы (существенное замедление роста цен в прошлом году) в сочетании с динамикой рубля и более слабыми перспективами нового урожая повышает вероятность того, что во втором полугодии инфляционное давление продолжит нарастать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.