Лежава Александр Живой журнал | Криптовалюта | Gold (XAU/USD)

Об одном современном мифе

7 июля 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Наш мир полон разнообразных мифов. И не только старинных. Современные мифы также появляются с завидной регулярностью, и об одном из них, возникшем совсем недавно, мы и поговорим. Звучит он довольно просто: «Золото – это деньги прошлого. Цифровые криптовалюты – это деньги будущего».

Для обычного человека, не особенно задумывающегося о сути сказанного, эти слова могут выглядеть вполне разумно. И ведь правда, золото – это, как говорят признанные экономисты, «варварский пережиток», а криптовалюты – это результат обсчета каких-то сложных и недоступных для понимания обыкновенных людей математических алгоритмов, выполненных к тому же на мощнейшей вычислительной технике, работу которой самой по себе также невозможно понять посторонним. К тому же количество той или иной криптовалюты, как говорят их создатели, ограничено, а, следовательно, она не только представляет собой ценность, но по мере роста числа участников, использующих ее, она только будет расти в цене относительно других валют, которые печатаются центральными банками в неограниченных количествах. Так что все логично, не так ли?

Однако подобные рассуждения – это не более чем результат очередной иллюзии, мифа, главной целью которого является затуманить почтеннейшей публике голову и отвлечь от реальности. Сама формулировка этого нового мифа с самого начала представляет собой обман. Причем в его наихудшей форме, когда правда смешана с ложью. Золото – это действительно деньги, но вот что касается неизвестно кем, в каких реально объемах и на каких принципах выпускаемых криптовалют, то они, как и иные самые обычные необеспеченные валюты, деньгами в полном смысле этого слова не являются. Из пяти функций, присущих настоящим деньгам, они обладают лишь одной – расчетной. Накапливать их и делать в них какие-либо сбережения бессмысленно, не говоря уж о том, чтобы бумажная или тем более безналичная валюта каким-либо образом вдруг могла превратиться в сокровища.

Вполне реальных примеров из жизни тому не счесть, но каждый вполне легко может себе представить зарытые, скажем, в 1913 году и найденные сейчас 1000 царских рублей. Если они бумажные и к тому же были спрятаны где-то в сыром месте, то от них либо ничего не осталось, либо их стоимость близка к нулю. Даже нумизматам их не пристроить. Если же они были золотыми или серебряными, то картина выглядит совершенно иначе. Даже если абстрагироваться от их нумизматической наценки, а считать только по весу драгоценного металла, 1000 царских рублей – это 100 десятирублевых монет, содержащих по 7,74 грамма чистого золота каждая или примерно 25 унций. Это эквивалентно примерно 30 тысячам американских дензнаков или 1,8 миллионам нынешних рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

В отличие от целенаправленно распространяемого мифа о том, что криптовалюта – это деньги будущего, реальность заключается в том, что ни бумажная, ни электронная, ни крипто и никакая иная валюта не способна иметь уникальные монетарные характеристики, присущие золоту. Именно поэтому центральные банки по всему миру продолжают накапливать у себя желтый металл, тогда как криптовалюты рассматривают как великолепный инструмент для спекуляций и отвлечения внимания широких слоев общества от настоящих денег – монетарных металлов.

Криптовалюты могут в определенных случаях быть вполне удобным инструментом для проведения расчетов, но они остаются именно лишь средством для их осуществления. Самое важное заключается в том, на чем именно они базируются, являются ли они обеспеченными и чем именно. Если они не обеспечены ничем кроме заявлений третьих лиц, что они представляют из себя ценность, то они как были, так и остаются необеспеченными криптовалютами, способными мгновенно потерять какую-либо ценность и покупательную способность. Если же они обеспечены золотом, и за каждую единицу криптовалюты в любое время и по первому требованию ее владельца всегда можно получить определенное количество физического драгоценного металла, то в этом случае они становятся обеспеченными деньгами, а используемая в них технология лишь формой, обеспечивающей надежность и безопасность расчетов, которые фактически ведутся именно в деньгах – в золоте.

Итог всего этого довольно прост. Мифы приятно слушать, но не стоит им верить. И если есть выбор, то его стоит делать в пользу реальности, а не иллюзий. В нашем случае в пользу твердых обеспеченных денег – физического золота и/или серебра, пока они еще сравнительно дешевы и доступны для обычных людей, а не виртуальных валют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.