Гафаити Оксана mindspace.ru | MM / Риски

Как найти баланс активов в портфеле

7 июля 2017  Источник http://mindspace.ru/
Продолжаем работать с портфелем. Ранее мы узнали, как ведут себя классы активов по отдельности и при добавлении в портфель. А сейчас разберем, как влияет структура портфеля (а говоря проще, состав) на его доходность. В этом нам помогут так называемые модельные (эталонные) портфели. Инвестиционные компании составляют их для того, чтобы нам было проще найти баланс в распределении активов.

Традиционно такие портфели классифицируются по шкале риска от консервативных до агрессивных:

Консервативный портфель предполагает вложение большей части средств в бумаги с низким уровнем риска (облигации) и предназначен для сохранения капитала.
Агрессивный портфель преимущественно состоит из акций и создается с прицелом на рост капитала в долгосрочном периоде.
Сбалансированный портфель представляет собой компромисс между доходностью и риском и содержит схожие доли акций и облигаций.

Теперь когда мы разобрались с вариациями на тему эталонных портфелей, давайте посмотрим, что от них ожидать в плане доходности и риска. В этом нам поможет история и сравнение портфелей сквозь время. Наглядным примером такого сравнения является анализ от компании Fidelity (найти его можно здесь).

Модельные портфели от Fidelity

В Fidelity проверили поведение различных по составу портфелей на исторических данных в период с 1926 по 2015 гг. За основу были взяты следующие модели портфелей:

Наиболее агрессивный портфель (Most aggressive), состоящий на 100% из акций (100% stocks).
Агрессивный портфель (Aggressive), состоящий на 85% из акций (85% stocks) и 15% из облигаций (15% bonds).
Портфель роста, состоящий на 70% из акций (70% stocks), 25% из облигаций (25% bonds), 5% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (5% short-term).
Сбалансированный портфель, состоящий на 50% из акций (50% stocks), 40% из облигаций (40% bonds), 10% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (10% short-term).
Умеренный портфель, состоящий на 40% из акций (40% stocks), 45% из облигаций (45% bonds), 15% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (15% short-term).
Консервативный портфель, состоящий на 20% из акций (20% stocks), 50% из облигаций (50% bonds), 30% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (30% short-term).
Краткосрочный портфель, состоящий на 100% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (100% short-term).

Вот, как вели себя эти портфели на протяжении 30 лет (полагаю, это достаточный срок, чтобы мы могли делать выводы).

Как найти баланс активов в портфеле

Риск и доходность портфелей сквозь время. Источник: Fidelity, Ibbotson Associates.

В приведенной выше таблице нас прежде всего интересуют показатели портфелей в лучший (Best year) и худший (Worst year) годы. Они нам дают представление о потенциале доходности и уровне риска в зависимости от модели распределения активов. Средний возврат на инвестиции (Average return) нам помогает судить об уровне среднегодовой доходности (при условии реинвестирования дивидендов) различных портфелей на горизонте 30 лет.

Важно. Модельные портфели представляют собой готовый рецепт. Следуя данному рецепту, мы можем создать свой портфель, но не должны ожидать схожий уровень доходности и риска, так как прошлая прибыль не гарантирует будущей.

Как видно, чем агрессивнее портфель, то есть чем больше в нем акций, тем к большей его просадке вы должны быть готовы. И хотя на длительном горизонте вложений такие скачки нивелируются, выбирая такой портфель, вы должны задать себе два вопроса. Сможете ли вы спокойно спать, видя снижение стоимости портфеля на 60%? И есть ли у вас запас времени для того, чтобы переждать спад на рынке (он может длиться от 2-х до 10 лет)?

Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля

Если на любой из вопросов вы ответили «нет», то смотрите в сторону менее агрессивных портфелей. По мере увеличения в них доли облигаций они ведут себя более стабильно и позволяют сократить риск. При этом, выбирая консервативный портфель, не забудьте включить в него акции: без них вам не обогнать инфляцию. Краткосрочный портфель (100% short-term) в нашем примере — тому подтверждение. Такой портфель напоминает о том, что именно рынок акций, а не облигаций, исторически обеспечивал более высокий доход.

В сухом остатке

Применительно к формированию портфеля из приведенной таблицы мы можем сделать следующие выводы:

Чем на меньший срок мы готовы вложить деньги в фондовый рынок, тем консервативнее должен быть наш портфель.
Чем к меньшей просадке стоимости портфеля мы готовы, тем меньше акций должно быть в нашем портфеле.
Чем более высокий возврат мы хотим от своих вложений, тем больше акций должны добавить в портфель.
Рынок акций в краткосрочной перспективе непредсказуем и может падать в отдельные годы, но на длительном промежутке растет.
Именно рынок акций, а не облигаций, исторически приносил инвесторам более высокий доход.

Следуя данным правилам и уважая свой порог риска, вы найдете оптимальный баланс активов. Как выбирать их на предмет входа, мы на примере секторных ETFов говорили здесь. А в следующем обзоре мы выясним, как с помощью пары простых индикаторов определить настроение рынка и учесть его при распределении активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349414. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.