finanz.ru | Фундамент

Инфляционные `тучи' заставят ЦБ сохранить ставку в июле

7 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Банк России вряд ли будет понижать ключевую ставку в этом месяце после того, как июньские данные по инфляции оказались неожиданно неприятными для регулятора, пишет в обзоре экономист Bloomberg Intelligence Скотт Джонсон.

"Центробанк не может игнорировать инфляционный сюрприз", - написал Джонсон в четверг после публикации данных Росстата, согласно которым рост потребительских цен в июне ускорился до 4,4 процента с 4,1 процента. По его словам, это означает, что "грозовые тучи" вокруг прогноза по инфляции несколько сгустились, при этом к рискам также добавился недавний разворот рубля к доллару.

Инфляция в РФ во втором полугодии, по оценке Джонсона, теперь, вероятно, окажется существенно выше цели регулятора в 4 процента, в то время как скачок цен на продукты может помешать закреплению инфляционных ожиданий. Хотя пространство для смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, ЦБ захочет критически оценить данные и снижение ставки в июле выглядит маловероятным, отметил он.

Приближение темпов роста цен к цели регулятора позволило ЦБ в этом году три раза снизить стоимость заимствований, опустив ключевую ставку до 9 процентов. Банк России пересмотрит траекторию достижения целевого уровня по инфляции после ее неожиданно резкого ускорения в июне, сообщил в четверг руководитель департамента по ДКП Игорь Дмитриев.

Рубль, укрепление которого в прошлом году сыграло в пользу замедления роста цен, теперь несет краткосрочные риски: ослабление курса к доллару примерно на 5 процентов с 31 мая может развернуть мощный двигатель дезинфляции
Хотя оценить эффект слабого рубля на рост цен в РФ сложно, по данным Международного валютного фонда, для развивающихся стран ослабление курса национальной валюты на 10 процентов может добавить к инфляции около 2 процентных пунктов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.